当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】 走过雨季

来源于:富民县

发布时间:2020-07-20 18:19:35

编辑:富民—沈鸿雁

小时候,我不喜欢下雨,也不喜欢连绵的阴雨天。也许,是印象中的雨天总与压抑、离别、伤感这些词汇如影相随。也许,是嫌在雨天里穿雨鞋、打雨伞、穿雨衣带来的麻烦。也许,是雨天剥夺了在灿烂的阳光下嬉戏的自由与快乐。

长大后,我还是不喜欢下雨,但却喜欢上了下雨带来的味道和感觉。每到下雨,我总是选择坐在窗边静静地看着窗外的小雨点,闭上眼,深呼吸着下雨带来的青草味。那种味道,是青涩,是回忆,是快乐!于是,我想,原来所有的事情,都有一个美好的角度。

曾几何,只是一次偶然的触及,在雨中触摸到花开的声音,原来雨水也可以像阳光像白雪那样令人兴奋,令人欢畅,令人神往,令人心旷神怡。那一刻,我喜欢上了下雨,喜欢上了缓缓在雨中漫步的感觉,也喜欢上了南方的烟雨、北方的暴雨,更是爱上了春雨的潇潇,夏雨的蒙蒙,秋雨的缠绵,和冬雨的绵绵。

微雨的时候,我喜欢。雨丝慢慢的飘落,浓淡相宜,丝丝点点落下,慢慢织出一张温柔恬静的帘子。我的心,也被这景致吸引,欣欣然走出户外,走在那行人少见的林荫小道上,仰着脸,感受雨滴的爱抚,伸出手,捧住上天的馈赠。在毛毛的细雨中,把深藏在内心的话编织成一阕无字的诗词、一首无曲的歌谣,唱给自己听。只为,品味那幽幽的情怀、体味那独行的快乐!

暴雨的时候,我也喜欢。站在窗前,看着如柱的白亮的水带倾盆而下,在刷刷的雨声中,灰暗的天空、阴沉悲凉的气氛、心里的阴郁暗淡、人生的挫折坎坷,都会被一扫而空,身心也变得畅快淋漓,整个世界也像被好好地清洗过一番,变得明净透亮。风雨过后,天空变得更为晴朗,树木花草都被冲洗得清新碧翠,更添了一份含羞带怯的风趣。偶尔,天空中还会升起一道相思斑斓、七彩缤纷的彩虹,带来意想不到的惊喜。或许,我期盼的,只是大雨能荡净这世上的不平与人心的不善;我希翼的,只是雨后世间的那一片美丽与圣洁。

 阵雨的时候,我最喜欢。无需刻意,当淅淅沥沥的阵雨来临,撒手丢开雨伞,拉着小伙伴一同走进雨里,故意淋湿自己,享受一下从工作的繁琐中解脱出来的轻松愉悦和无拘无束。提起裙角,踩着水花噼噼啪啪跑着,嘻嘻哈哈笑着。间或,用脚尖轻快的扫起一串水花,看裙角在水花中、微风中轻轻飞扬,再次重温孩提时代的简单快乐。也许,我爱上的不是下雨,而是雨中的这份随意、纯粹、自在、任性。

我喜欢下雨,也喜欢雨天,更喜欢在雨落的时候,倾听花开的声音、世间的美好。当然,最喜欢隔着雨的一层薄薄的朦胧去看世界,因为这时的世界宁静而又可爱。

经风雨,遇彩虹,见世面,观世界,生活的本意也许就是这么深刻而美好。

我留恋下雨的日子,撑一把伞,世界就是自己的。走过雨季,不再淋雨……    (闫正锐)   

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/