当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】精益求精 让人生出彩

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-20 18:16:33

编辑:盘龙—兰昌尧

近日,95后快递小哥李庆恒被评定为“高层次人才”,获得杭州市一百万购房补贴,引起广大网友的关注。

从事快递分拣工作5年多,只要随便说出一个城区,他都能将城市区号、邮政编码,机场代码信息脱口而出。凭借对业务的专研,李庆恒拿下不少技能比赛奖,还获得浙江省人社厅颁发的“技术能手”证书,也因此被评定为“高层次人才”,得以享受百万住房补贴等优惠政策。

李庆恒用自己的行动改变了人们对人才的看法,诠释了平凡不平庸的真谛。在绝大多数人的观念里,人才,首先得有高学历,就连李庆恒一开始也认为,“出国留学、高学历、海龟人才,才能评得上人才。”快递小哥平时送快递,和人才怎么能搭上边呢。然而,英雄起于阡陌,壮士拔于行伍,三十六行,行行能出状元。只要立足自身的岗位,肯下苦功夫专研学习思考创新,精益求精,同样的工作,就能做的更好,同样的任务就能更高效高质完成,就可以成为这个领域不可多得的人才。有网友就表示这个人才评定“不唯学历论人才,有眼光。”,也反应了大家对人才的不拘一格和多元化的肯定。

俗话说,干一行、爱一行、精一行。快递小哥能成为“人才”,离不开背后的努力与付出。一开始,为了熟记数据,他在路上看见汽车车牌,都会把相关城市的所有信息在脑海里“复习”一遍,还一度“走火入魔”,因此练就了一手“快递百晓生”的绝活,赢得不少比赛。之后,为了准备当地快递职业技能竞赛,除了每天早起背诵邮政编码、电话区号、航空代码以外,没有实际操作经验的他下班还要抽出两个小时练习。

“古今立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”从李庆恒身上,我们看到了潜心专研的执着,沉心静气的认真坚韧的品质。如今,新时代开启新征程,在实现“两个一百年”目标的交汇之际,在实现中华民族伟大复兴的进程中,广大党员干部要像李庆恒学习,坚守共产党人纯粹而执着的精神追求,克服好高骛远的浮躁,浅尝辄止的敷衍,怨声载道的心态,始终保持踏实认真、精益求精、刻苦专研的态度,立足本职工作,发扬钉钉子的精神,尽心尽力做好每一件小事,惟有此,即使在平凡岗位上也能干出一番非凡的事业来。(李钰)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/