当前位置:首页>宣传工作

安宁:以“土”味宣传助力廉洁文化深入人心

来源于:安宁市

发布时间:2020-07-17 10:07:24

编辑:安宁—李盼

“医生,我是刚入院病人的女儿,我母亲的病情怎么样?”

“需要立即手术!”

“这是一点心意,您辛苦了”

   ......

因担心手术医生“遗忘”手术器材在母亲身体里,这对夫妇便给医生塞红包,可医生严词拒绝……最终手术成功后,他们给医生深深鞠了一躬。

这是近日安宁昆钢医院自编自演“清廉医院”主题情景剧《红包》中的一幕,这也是该市结合实际,注重结合当地风土人情,以群众喜闻乐见的方式推进廉洁文化建设、助力清廉思想深入人心的举措之一。

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,近年来,安宁市纪委监委不断探索党风廉政建设宣传教育新思路,结合警示教育和家风教育“三个一”系列活动,在全市开展“廉政家访”及好家风宣讲,着力营造风清气正、干事创业的良好环境。

“我们希望通过贴近实际、接地气、带“土味”的情景剧,以案说法、以案明纪、以剧为镜,让大家能有所思、有所悟。”昆钢医院有关负责人介绍,围绕设备物资采购、商业贿赂、拒收红包等廉政风险较高环节,医院通过自编自导,以情景剧的形式将医务人员在实际工作中面对的廉政风险点生动、直观地展示出来,让广大党员干部在或感人至深、或明快轻松的节奏中,接受廉政教育。

“一幕幕精彩纷呈的表演,细致刻画了在公与私、情与法、名与利的冲突和考验面前,医务人员面对各种利益冲突的种种抉择。”现场观众反响热烈,纷纷表示内容生动有趣,形式新颖有特色,进一步加深了对清廉文化的认同,非常具有现实教育意义。

除此之外,结合廉洁文化“六进”活动,该市还着力在社区廉政文化建设上发力,紧扣反腐倡廉主题,持续深化基层党风廉政建设工作,要求各社区把廉政文化融入到日常文体娱乐活动中,让廉洁清风吹进千家万户,不断扩大廉洁文化的影响力和覆盖面。

“以前的宣传只能通过大喇叭、发倡议书等方式进行,宣传质量和效果都受限制。现在通过墙画把村里优良的家风家训展示出来,以身边事熏陶身边人,廉政文化教育的质量和效果都得到较大提升。”青龙街道青龙社区书记介绍。

该社区还以《中国共产党廉洁自律准则》为轴线,将廉洁文化以通俗易懂的语言、图文并茂的方式在村间道路两旁绘制成廉政文化墙,通过寓意深刻的画面,形象生动的文字,宣传廉政理念、传播廉政文化,内容丰富,寓意深刻,引来不少村民们驻足观看欣赏。

“让廉洁文化‘活起来’‘动起来’,才能更好的达到内化于心、外化于行的效果。”市纪委监委有关负责人表示,将继续开拓思路,在廉洁宣传教育方面不断探索新形式、发掘新途径,大力弘扬廉洁文化,为全市经济社会发展营造良好的政治生态。

(吕彦臻 矣泽芳 马舒)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/