官渡:严明纪律强监督 织密防汛“安全网”

来源于:官渡区

发布时间:2020-07-17 09:50:06

编辑:官渡—王俊伟

“值班人员是否全部在岗?夜间有没有安排不间断巡堤?防汛物资全部部署到位了吗?”

入汛以来,全市多地迎来单点强降水,引发城市内涝等灾害,防汛防涝形势十分严峻。官渡区纪委监委闻“汛”而动,坚守职能职责,抽调精干力量,组建督查组对防汛排涝、抗洪抢险工作开展专项督查,筑牢防汛减灾纪律“堤坝”。

“我们采取随机抽查暗访等形式,分赴各地,对防汛人员在岗值班、指挥部调度令落实、防汛通讯联系等工作开展全面督查。”区纪委监委有关负责人表示,通过现场查询值班台账、随机电话抽查等方式,对各单位防汛机构组织、预案制定、人员排班、防汛物资储备等情况进行督查,确保扎实有序做好备汛防汛各项工作。针对防汛期间发现的有令不行、有禁不止,不认真落实防汛决策部署,汛期值班期间撤离职守、脱岗漏岗、推诿拖延的党员干部,一律严肃处理。

“面对汛情,你们采取了哪些预警措施?”

“我们严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,及时发布灾害预警消息和上级气象信息,利用微信群、短信、横幅等方式,加强汛期安全防范知识宣传,增强群众防范意识和自救互救意识,确保安全渡汛。”官渡街道相关负责人介绍到。督查组了解到,官渡街道组织科室、社区、小组、党员干部和群众共计670余人参与,形成多级联防联控体系,动用各种排涝站8座,大功率水泵12台,使用各种型号的抽水泵68台,挖机2台,防洪沙袋3吨,持续24小时应战抽水。通过全方位、多层次、多举措的提前准备和积极抢险,把损害降到最低,扎实为辖区群众生命财产安全保驾护航。

据悉,区纪委监委驻区水务局纪检监察组联动区防汛抗旱指挥部成员单位等职能部门,通过列席区防汛抗旱工作推进会暨2020年高、中考考点周边防汛安全专题会议提出工作要求、强调各单位要优化领导机制,加强信息预警、沟通和信息化建设,强化工作纪律,狠抓落实,压实责任,进一步及时排查责任范围内的淹积水点,合理配制抽排能力,形成战斗合力,严格落实信息报送、值班值守和统一调度工作制度,共同努力,确保官渡区高、中考顺利进行,考点周边防汛工作稳妥开展。

“越是关键时刻越要强调纪律的重要性,越要抓好纪律的执行。”区纪委监委主要负责人多次强调,全区各级纪检监察机构要强化责任担当,紧盯关键环节、强化监督检查,切实把监督挺在防汛救灾工作第一线,坚决为安全度汛保驾护航。

(官纪宣)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/