嵩明:开展“单元制”综合监督检查

来源于:嵩明县

发布时间:2020-07-16 17:53:59

编辑:嵩明—王瑞华

“请你单位高度重视,认真整改,在攻克脱贫攻坚的最后关头履职尽责,确保如期全面高质量完成全县脱贫攻坚任务......”针对检查发现某单位在脱贫攻坚整改工作中存在的落实不到位的三个方面问题,县纪委县监委分管领导对该部门分管领导及具体负责人进行了纠错诫勉谈话。

近日,嵩明县纪委县监委印发《关于开展综合监督检查工作的实施方案》,从各派驻机构、县财政局、县扶贫办、县农业农村局等部门抽选派26人,统筹成立了六个“单元制”监督检查组,对全县毁林种植破坏森林资源违法、生态环境保护、农村饮水安全、旅游市场秩序专项整治、扶贫领域问题整改、农村人居环境提升共六个方面21项重点内容开展综合监督检查。

“坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,切实加强对六项重点工作的监督检查,聚焦各级各部门贯彻落实党中央重大决策部署走形式、搞变通等突出问题,督促各级各部门切实担负起主体责任和监管责任,确保综合监督检查不走过场,取得扎实成效。”县纪委县监委副书记普林在动员部署会议上作要求。

各检查组压紧压实监督检查检查责任,主动学习掌握六项重点检查工作涉及的业务知识及政策依据,明确监督检查重点,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击等检查方式,不打招呼、不定路线,实地暗访、调阅台账、走访群众,多方式多渠道深入开展检查。

检查发现,各相关部门对上级的决策部署积极贯彻落实,但少部分单位及部门在处理具体事务上仍不深不细,形式主义官僚主义问题仍不同程度存在。六个监督检查组共发现问题38个,其中整治毁林种植破坏森林资源违法专项行动方面问题2个、旅游市场秩序整治方面问题6个、农村饮水安全方面问题7个、生态环境保护方面问题7个、扶贫领域问题整改方面问题16个。

各检查组坚持问题导向,注重分析问题背后的成因,直击问题根源,以纪检监察建议的形式向主责部门开列“问题清单”,并及时进行反馈,下发督办通知书7份,提出整改意见建议22条,纠错诫勉谈话1件2人,责任提醒谈话27人,督促主责部门严格落实主体责任,具体负责同志切实抓好落实,确保发现一个问题着力根治一个问题,取得监督检查实效。

同时,还做到“三个督促”,即督促被监督部门构建责任落实机制;督促强化制度建设,健全内控制度;督促记录监督检查和整改情况,推进履责全程留痕,持续推进单位和部门的各项工作健康有序发展。

下步,县纪委县监委将适时开展“回头看”,对检查发现问题整改不力的单位和个人,倒查责任落实情况,对不主动整改、不主动履职、发现问题隐瞒不报、“做老好人”敷衍问题整改的,予以通报批评,并严肃追责问责。(陈思宇 王瑞华)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/