禄劝:整治信访工作“形式主义”“官僚主义” 问题 当好人民群众“贴心人”

来源于:禄劝县

发布时间:2020-07-16 17:42:59

编辑:禄劝—杨庞华

“信访工作无小事,信访工作是为老百姓解决具体问题、保护切身利益的重要‘关卡’,信访干部一定转换思维,坚决杜绝形式主义、官僚主义,站在不同的角度设身处地为群众着想,当好人民群众的‘贴心人’。”禄劝县纪委县监委相关负责人这样说道。

禄劝县纪委县监委紧盯信访举报处理工作中的不作为、慢作为、乱作为等方面突出问题,通过强化学习宣传、对照自查自纠、制定整改措施,强化整改落实,着力提升信访件办理质效和群众满意度,切实解决信访举报工作中的“形式主义”、“官僚主义”问题,有效推动了全县纪检监察信访举报工作高质量发展。

“在受理办理环节,坚决整治该受理的举报不受理,对不予受理事项不耐心细致做好解释说明和思想疏导工作,在办理信访举报件过程中发现的有价值信息未能有效收集,信访举报研判不精准、录入信息不完善、分流缓慢等问题。”

“在处置管理环节,坚决整治未按照规定及时处置,核查工作不全面、不深入、不细致,不优先办理实名举报,对发现的涉嫌恶意举报、诬告陷害问题听之任之,对问题线索类信访举报长期搁置不作核查,对反应问题严重复杂的举报‘一谈了之’‘一函了之’,举报件层层‘空转’。”

“在督查督办环节,坚决整治对群众反映强烈、侵害群众利益等检举控告的交办流于形式,监督检查针对性不强、运用监督检查结果不充分、整改促进效果不明显,对跑风漏气、拖延不办、敷衍应付等违规违纪违法行为不重视、不处理或处理不到位等问题。”

……

禄劝县纪委县监委明确整治重点,落实整治责任,大力整治信访举报处理工作中存在的“形式主义”“官僚主义”问题。按照“谁负责、谁整治”原则,接受、受理、分流、办理工作中的问题,主要由信访室负责整治;处置工作中的问题,主要由各纪检监察室、各派驻纪检监察组、各乡(镇、街道)纪(工)委负责整治;管理工作中的问题,主要由案件监督管理室负责整治;督查、督办工作中的问题,主要由信访室、案件监督管理室负责整治。

另一方面,县纪委县监委进一步强化督促检查,确保整治取得实效。开展信访举报转件办理情况及相关制度落实情况专项督查,严格检查信访举报归口受理、登记录入、限时分流、闭环管理以及实名举报办理、反馈、不实举报澄清等制度落实情况,切实做到依规依纪依法处理检举控告,让信访举报工作在监督执纪问责工作中发挥更大的作用。同时,深入乡(镇、街道)开展信访举报件办理情况跟踪督查,督促相关部门对问题线索类信访举报及时分析研判,及时调查处置、严格按规定程序办理信访举报线索,不断提高基层纪委信访举报件办理质量。开展对上级纪检监察机关交办要结果件、领导批示件的专项检查,实时跟踪进展情况,督促按规定时限及时办理并报送办理结果,确保上级要结果件按期办结。(彭云兰  杨庞华)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/