当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】一次遍访解决建档立卡户看病难题

来源于:安宁市

发布时间:2020-07-16 17:41:42

编辑:安宁—李盼

“大哥,您贵姓?家里有几口人啊?”

“我姓龙,家有3口人,除了妻子外还有个4岁的儿子。”

2018年3月,我被派到禄劝县汤郎乡细柞村开展驻村扶贫工作,担任驻村工作队长。为提升工作质效,驻村后我迅速带领4名驻村工作队员对全村187户建档立卡户开展遍访,对其家庭情况进行摸底排查。

男子大概35岁左右的模样,夫妻双方身体健康并无异样,在农村属于青壮劳动力,按理说不应该会发生贫困,这其中会不会有什么猫腻?打量着眼前的龙姓男子,有过案件查办、信访接待工作经历的我心里犯起了嘀咕。

“大哥,你们家是怎么纳入建档立卡户的?”为弄清事实,我和户主攀谈起来。

我话音刚落,男子无奈地长叹一口气。

“哎,我和媳妇都才三十多岁,按理说正属于年轻力壮的时候,以前和媳妇外出打工靠着砌砖的手艺日子还算过得去。可为人父母,我们不能不管孩子啊。”

“孩子怎么了?看着眼前活蹦乱跳的孩子,同行的驻村工作队员追问道。

“我儿子一出生便被确诊癫痫病,我和媳妇只能带着孩子到处医治,城里打工积攒下的积蓄都给儿子治病了,病没治好,还有5万元的贷款没还清……”

了解到这里,我心中的疑惑总算解开,因病致贫符合建档立卡要求。通过接下来的交谈得知,夫妻俩文化程度较低,小学未毕业就辍学,在带孩子治病过程中被私立医院误导花了不少冤枉钱,而且私立医院治疗费用不在新农合报销范围,钱花了不少孩子的病却没有得到有效医治,夫妻俩为此一筹莫展。

“大哥,您放心,孩子看病的事儿我们一定尽力帮。”

发现问题不是根本,帮助群众解决实际问题才是目标,在离开该户后我们随即回到村委会反映情况。

“该户属于建档立卡户,农村医疗合作费用已由政府兜底交纳,到新农合定点医院看病住院都可按比例报销,报销比例可达90%以上。”村委会相关人员介绍道。

紧接着,找到村卫生员详细了解相关政策,第二天一早便带着村卫生员再次来到该户。

“癫痫病属于二十八种慢性病之一,办理慢病卡后,每月可以免费从乡镇卫生院拿一定数量药品。只有到正规的医院看病才能报销……”,卫生员耐心细致地宣传并为孩子办理慢病卡,龙大哥夫妇脸上露出久违的笑容。

在我驻村期间孩子癫痫再次发作,得知情况后我积极联系相关部门帮助协调,龙大哥顺利将儿子送到禄劝县人民医院救治。

“阳队长,太谢谢你们啦!我儿子经过救治病情稳定多了,目前已经出院,住院的费用按照比例报销了,我没花多少钱,负担比起以前减轻太多了,真是多亏了你们啊。”驻村期间的一天晚上,龙大哥在电话里连连感谢。

挂了电话我思绪万千。驻村一年多发生的事情慢慢在脑海中浮现。在帮扶过程遇到各种各样的困难,因村民对政策不理解、不支持导致工作难以开展,次数多了时间长了偶尔也曾有过畏难情绪,但龙大哥的一个电话让我再次对驻村帮扶信心百倍。

帮扶最主要的还是解决困扰群众的实际困难,我们眼中的“小事”很多时候却是他们的大麻烦,他们或是不懂政策,或是无渠道去办理,但是只要耐心地宣讲真诚地帮助,把群众关心的一件件小事做好、做实,群众的幸福感也就提高了,脱贫攻坚这场硬仗也就打赢了。

(阳贵)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/