当前位置:首页>宣传工作

富民:“新乡贤”涵养廉洁“新乡风”助力乡村振兴

来源于:富民县

发布时间:2020-07-14 11:44:45

编辑:富民—沈鸿雁

弘扬乡贤精神,凝聚乡贤力量,培育文明新风尚,助力廉洁乡村建设。为深入学习贯彻党的十九大精神,实施好乡村振兴战略,加快推进散旦镇建设“廉洁乡村”,富民县散旦镇6个党总支27个党支部充分发挥示范带头作用,积极引进“新乡贤”、培育“新村民”,多措并举推动乡贤文化发挥涵养廉洁的积极作用,以乡贤文化引领乡风文明。

党的十九大报告提出,实施“乡村振兴战略”,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

散旦镇结合实际制定《引进新村民、培育新乡贤工作实施办法(试行)》,招贤纳士,从县内外择优选聘具有较强工作经验、能力和水平的“三农”方面的专家、学者、教授、党政干部(退休)担任“新村民”,将农村现有的有道德威望、有影响力的致富带头人、“土专家”“田秀才”等乡土实用人才进行能力素质提升培养,使之成为“新乡贤”,并为他们颁发聘书。

“新贤”们结合富民县家风教育活动开展,充分发挥模范引领作用,协助当地党委政府大力弘扬优秀传统文化,把本地传统文化与廉洁文化有机融合,采取多种形式把“良好家训找出来、优秀乡贤树起来、醇厚家风传开来”。通过挖掘传统文化中“礼、义、孝、贤”等精髓,唤醒家风记忆,厚植传统文化土壤。

他们结合地方特色,通过出版赠阅家风故事书籍、开办家风家训展览、巡回演出家风故事剧目、举办传统佳节传家风活动等多种形式,传播和弘扬廉洁文化,引导党员干部和广大群众树立良好家风。

镇党委加大宣传,积极引导广大党员干部、群众向“新乡贤、新村民”学习,展示他们的风采和先进事迹,通过典型示范,促进“新乡贤、新村民”不断涌现,从“产业振兴”“生态振兴”“文化振兴”“人才振兴”“组织振兴”“廉洁乡村”六个方面,共同推进散旦镇“高原水乡生态旅游小镇”建设。

“富民县散旦镇的‘新乡贤’们,正以经验、学识、专长和文化修养等,参与乡村振兴的建设和治理,用实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是和清正廉洁的道德风范,用榜样的力量带动全社会积极向上和奋发进取。”

“他们的一言一行,深深地影响着群众,形成了根植乡土、贴近生活、影响广泛的乡贤文化,乡村振兴的‘牛鼻子’是人和文化的问题,我们也应该特别关注这些‘乡村草根英雄’,创新发展乡贤文化,发挥本土乡贤涵养廉洁‘新乡风’的主导作用。”散旦镇纪委书记说道。

(杨 鼎)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/