嵩明:派驻机构上半年处置问题线索23件

来源于:嵩明县

发布时间:2020-07-13 21:25:59

编辑:嵩明—王瑞华

2020年以来,嵩明县纪委监委派驻机构立足政治监督职能定位,扎实履行监督首责,统筹推进疫情防控和各项监督工作共同发力,确保监督职责履行到位,有力有效发挥了“派”的权威和“驻”的优势,上半年共处置问题线索23件,立案审查调查12件,下发纪律检查书、监察建议书5份,有力推动了全县纪检监察工作高质量发展。

抓“两个责任”。在完成派驻机构赋予监察权职能改革后,派驻机构不断探索日常监督有效途径,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。11家派驻纪检监察组上半年共参加驻在部门党委(党组)“三重一大”会议204次,提出意见建议276条,发现问题82个、移交党组(党委)整改问题18个,开展“蹲点式”谈话44人/次,提醒谈话53人/次、纠错诫勉谈话10人/次。深化运用监督执纪“四种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,规范运用“第一种形态”处置26人,对运用第一、第二种形态处置的人员开展跟踪回访,帮助其放下包袱、振作精神。

抓日常监督。强化节假日监督检查,2020年以来,进一步查纠“四风”、强化落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围。截至目前,春节、清明、五一、端午节日期间监督检查共发现问题115个,其中问题线索3个,通报问责2人,谈话诫勉问责1人,其余相关问题已移交党组(党委)整改,目前均已督促整改落实;查处违反中央八项规定精神案件4起7人,并对此类问题做到发现一起、查处通报一起。有效开展会风会纪监督,对全县性重要会议开展会风会纪监督20余次,做到纪律提醒全覆盖。疫情防控常态化监督,共累计成立36个检查组288人(次)滚动开展疫情防控监督检查,及时跟进落实上级对疫情防控工作监督检查的要求,严肃查处疫情防控中形式主义、官僚主义等违纪违规行为,做到敢于监督、敢于问责,坚持抓早抓小、抓实抓细。

抓专项治理。全县派驻机构在县纪委县监委的坚实领导下,聚焦痛点难点焦点,深化重点领域专项监督,围绕党中央决策部署到哪里,监督检查跟进到哪里的要求开展工作,督促全县各级各部门坚持问题导向,强化纪律规矩意识,不断规范工作流程,提高工作水平。共累计成立4个专项监督检查组20人(次)开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,共发现问题47个,并对责任落实不到位的12名主要负责人进行纠错诫勉谈话,督促问题整改落实到位。共累计成立3个专项监督处置组18人(次)开展人防系统专项治理,通过“四个监督”内外协同配合,全面摸排、深挖彻查,共发现问题26个,办结问题线索34件,给予党纪立案4人,政务立案2人。共累计成立6个“单元制”监督检查组25人(次)对县毁林种植破坏森林资源违法行为专项整治、生态环境保护、农村饮水安全、旅游市场秩序专项整治、扶贫领域问题整改、农村人居环境提升六大方面重点工作的推进落实情况进行监督检查,共发现问题38个,下发督办通知书7份,确保发现一个问题就着力根治一个问题,切实取得监督检查实效。

抓审查调查。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,依纪依法严格审理每一起案件,制定《嵩明县纪委县监委派驻机构审查调查工作流程(试行)》,对派驻机构受理问题线索的对象、处置方式,办理流程、违反党纪政务案的审理流程、处分决定下发等整个审查调查过程进行全面梳理和规范,搭建派驻机构审查调查工作“框架”,实现派驻精准聚焦、高效开展。2020年以来,县纪委县监委11个派驻机构共处置信访件和问题线索50件,初步核实27件,函询7件,已办结24件,予以了结14件,问责13人,党纪立案12件,党政务处分9人。其中,派驻机构自办案件2件,立案2件,问责2人,党政纪处分1人,有效提升了派驻机构审查调查实战能力。

抓队伍建设。修订完善《嵩明县派驻机构向县纪委县监委报告工作制度(试行)》《嵩明县派驻机构主要负责人向县纪委县监委述职述廉制度(试行)》,按照制度要求半年开展一次开展派驻机构向县纪委县监委报告工作以及派驻机构主要负责人向县纪委县监委述职述廉责工作,各派驻纪检监察组逐条对照、逐项梳理工作进展情况,总结成绩、自查不足并明确整改提升思路。建立派驻机构学习培训制度,全面提高派驻机构全体干部的政治素质、理论修养和业务水平;完善工作纪律考勤管理制度,加强派驻机构干部队伍管理,强化纪律作风和规矩意识。建立季研判、年汇报工作机制,实现派驻机构工作联系沟通反馈督促常态化长效化。加强业务知识学习,派驻机构共23人参加县纪委县监委全员培训专项考核测评,督促各派驻机构干部积极主动学习,忠诚履职尽责,进一步提升派驻监督实效。(陈思宇)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/