当前位置:首页>宣传工作

石林:围绕“家”字做文章 让家教家风“活起来”

来源于:石林县

发布时间:2020-07-13 20:53:35

编辑:石林—赵芬

近年来,石林县纪委监委广泛开展“传承好家教,建设好家风”主题活动,引导党员领导干部正好家风、管好家人、处好家事,通过做好“家”字文章,以好家风涵养好的党风政风,让勤廉“好声音”入脑入心。

为引导党员干部树立良好家风,助力全面从严治党,县纪委监委在全县范围内组织开展好家训、好家风、好家教征集活动,引导党员干部以家族或家庭为单位,通过家谱祖史、经典家训和长辈口述等方式,提炼和订立家规,共征集到家风家训家规194条、村规民约40条。对征集到的优秀家规家训、村规民约进行评选,编印成册,通过晒幸福生活、传家风家训、展家庭文明风采,让良好家风如春风化雨,厚植千家万户。

“欢迎您加入纪检监察大家庭,我们倡导您做‘敬廉、守廉、助廉、倡廉’的‘亲廉之人’,传播廉洁文化,彰显家风力量。”县纪委监委定期不定期开展“廉政家访”,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,做到访配偶、访父母、访子女、访邻居、访居住社区,通过与纪检干部及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解纪检监察干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决纪检监察干部的苗头性和倾向性问题。

除此之外,县纪委监委还督促全县党政主要领导开展党员干部家属“座谈会”、“恳谈会”、“家风教育大家庭”,通过介绍单位工作环境、工作内容等,营造轻松愉悦交流环境,帮助干部职工稳定“后院”,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,促使党员干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”。

为了将好家风“吹”进千家万户,县纪委监委在全县范围内组织开展“传承好家风,弘扬好民风”主题教育活动,通过各级党政机关开展“道德讲堂”讲述家风家规,中小学校开展“好家风好家训”巡回讲座、村组(社区)开展“最美家庭”评选等宣传教育活动,大力弘扬家庭美德、树立良好家风,教育引导干部群众学习、继承和发扬好家风好家训,营造风清气正的社会氛围。

“好家教、好家风是无声的教诲,铭记在心、代代受益,我们将通过一系列活动的开展,督促领导干部带头树立良好的家教、家风,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的防线。”石林县纪委监委相关负责人表示。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/