当前位置:首页>宣传工作

五华区:充分发挥基地功能 让廉洁文化教育“有声有色”

来源于:五华区

发布时间:2020-07-10 17:58:06

编辑:五华—王永权

“旧居包含上、下两个院落的文物建筑,两院中间为朱德亲自提名的‘洁园’,遍植梅、兰、竹、菊,之所以取名‘洁园’,既表达了他对当时军界官场腐败黑暗的种种现象的不满,寄托了洁身自重的理念……”

日前,五华区纪委监委机关党员干部分批来到昆明朱德旧居廉洁文化基地开展廉政教育。这是该基地因疫情影响重新开放后迎来的又一批学员。

学员们沿着教育路线,跟随着讲解员,旧居入口,到朱德当年的书房、朱德在云南展厅等点位,深入了解了朱德同志在云南的事迹、朱德的清廉事迹、朱德家风家教以及担任新中国第一任中央纪委书记后的事迹等,接受廉洁文化浸润,感悟朱德同志大公无私、廉洁自律的品质。

“通过现场教学了解开国元勋朱德同志在云南的事迹以及其一生的勤廉事迹,我们对红色文化中的勤政廉政基因有了更深的理解。”参加参观的党风政风监督室一名干部表示。 

“上一次来昆明朱德旧居,是2年前以游客身份来参观。”组织部一名干部说,“今天,作为参训学员来聆听我们开国元勋的事迹和了解他的思想内涵和精神价值,让我有了新的感受。”

近年来,五华区积极创新方式和载体,通过打造廉洁文化阵地、加强思想道德和党纪国法教育,大力推进廉洁文化建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家。对已有的廉洁文化阵地,如朱德旧居、翠湖廉洁文化园等,从外部环境、内容主题等方面不断完善建设,提档升级,同时积极挖掘辖区内优秀传统文化和红色文化中的廉洁元素,不断延伸廉洁文化阵地建设。

为把廉洁文化更好的推广出去,五华区纪委监委打造了五华“清风之旅”,把位于五华区内的云南陆军讲武堂、国立西南联大旧址、熊庆来李广田旧居等10余处具有代表性的廉洁文化地标通过路线串联起来,把清廉文化与旅游资源深度融合,寓教于乐、寓教于游,弘扬这些地标的光辉历史以及相关历史名人的清廉自持、为国为民等崇高精神境界,推动廉政文化绵延传承,以更有效、更有力的方式传播崇廉尚洁正能量。

今后的完善中,五华区还将通过路线规划、旅游地图绘制工作,提炼各景点的廉洁元素,形成文字介绍并录制成音频、视频,以及开展推广,打造成为可行性强的旅游路线和知名的旅游品牌。

在阵地打造的同时,活动的开展也是廉洁文化宣传教育必不可少的手段。今年来,五华区持续加大廉洁文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村活动力度,积极营造崇廉尚洁的良好氛围。

在警示教育方面,五华区在“廉洁五华”公众号定期曝光典型案例,通过编印警示录、组织观看警示片、参观警示教育基地等方式,开展以案说纪、说法,并通过廉政党课、专题讲座、中心组学习等方式定期开展纪法教育。如西翥街道以公款宴请、挪用集体资金以及吃拿卡要等侵占群众利益典型案例为内容,打造“移动式警示教育平台”,到11个社区进行了巡展,用身边事教育身边人。

丰富廉洁文化活动方面,五华区不断推陈出新。大力推广方言廉政教育话剧《初心》,用接地气的方式方法开展廉政教育,加大宣传推广力度。在社区、学校、企业等结合单位实际,用通俗易懂、干部群众喜爱的形式开展廉洁文化活动,如举办廉洁书画、歌唱比赛、摄影展,编排廉洁话剧、小品,征集廉洁故事等,营造崇廉尚洁的氛围。

“除了开展好各项教育活动,五华区还将持续推进家风建设。认真部署、精心组织做好‘三个一’系列活动,并将家风建设长期坚持下去,长抓不懈,形成长效机制,督促领导干部带头树立良好的家教、家风。”五华区纪委监委一名负责人表示。(伍继贤)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/