当前位置:首页>观点评论

领导干部要以诚立德以俭养德以才辅德

来源于:市委市直机关纪检监察工作委员会

发布时间:2020-07-09 14:51:37

编辑:张旭


剖析、反思一些腐败分子堕落的原因,归根结底是在理想信念这个“总开关”上出了毛病,而根子说到底是人品官德出了问题。因此,党员领导干部必须加强修养,培养良好的思想道德品质。

一要以诚立德。党员干部首先是个普通人,有了一流的人品,做人做官才有品味、有境界。少数领导干部之所以走上违法犯罪道路,就是因为他们在人格品德上缺少一个“诚”字,学用脱节,知行不一,教育别人要树立正确的权力观、地位观、利益观,自己却在背后迷恋金钱,贪赃枉法。因此,加强人品官德修养,对我们每个同志来讲,首先要从“诚”字入手,自觉做到对党忠诚,待人以诚,内不欺己,外不欺人。只有这样才能树立起党员干部良好的人格品德。

二要以俭养德。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是一条千古名训。我们不难看出,每个腐败分子非法收受他人财物都是从盲目攀比、心理失衡、贪图享受、自我放纵开始的。因此,能否带头牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,就成了衡量和检验每位党员干部人品官德的试金石。古人讲:“天下之福,莫大于无欲;天下之祸,莫大于不知足”。“知足者富,知止者久”。只有辛勤工作养成耐得住寂寞、守得住清贫的良好习惯,对送上门来的钱物不眼红、不动心,才能真正做到像古人所说的那样:“俭德避难”。

三是要以才辅德。“德乃才之帅,才乃德之辅。”在经济社会发展进程不断加快和市场化程度不断提高的今天,没有才能、学识支撑的道德是苍白无力的。缺少科学的世界观和方法论,没有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,要做到以德立人、以德律己那是不可能的。“是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。”每个同志都要把讲学习作为讲政治、讲正气的前提,都要把加强政治学习、提高理论素养,作为严格修身、涵养美德、升华境界的根本途径和终身任务。要通过学以增智、学以立志、学以正德、学以养心、学以促廉,不断提升自已的知识水平,强化内在的道德良知,逐步养成高度的道德责任感和很强的道德判断力。要多读有益书,慎交各方友,不做无聊事,特别是要联系个人思想、工作、生活实际,及时摒弃私欲杂念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,努力做社会主义荣辱观的积极倡导者和模范实践者。

 

(昆明市直机关纪检监察工委  戴中山)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/