五华区:聚焦六稳六保“贴身”监督 保障政策落细落实

来源于:五华区

发布时间:2020-07-09 14:39:32

编辑:五华—王永权

近日,昆明饿了么口碑街暨大观商业城“智慧商圈”开街仪式在五华区举行,在商圈消费,可以享受线上预约、免排队、到店自动发红包、扫码点单结算等多种智能化服务,是一个集特色美食、精品百货、跳蚤市场、文创产品于一体的主城核心区都市经济增长极。

“智慧商圈”的打造,是五华区政府、市场监管、大观街道等单位和部门统筹协调、主动作为的结果,在极短的时间内,各项审批报备手续已经办理齐全,极大的缩短了商家的审批时间。

这是今年以来,五华区各职能部门认真履职,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推进经济社会发展各项目标任务的体现。也是五华区纪检监察机关,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务跟进监督,压实责任的一个缩影。

“六稳”“六保”工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。五华区纪委监委把“六稳”“六保”落实情况作为政治监督的重要内容,聚焦党中央重大决策部署、紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督,紧盯相关职能部门的履职情况开展常态化监督检查,推动各项决策部署贯彻落实。

“在疫情影响下,企业资金周转、用工等方面均出现困难,通过各政府部门的多方协调,为我们解决了资金、用工等方面的难题,衷心感谢你们!”6月29日,在五华区驻政府办纪检组走访企业过程中,辖区一名企业负责人表示。

据悉,为进一步强化“六稳”“六保”举措,五华区纪委监委驻政府办纪检组、驻财政局纪检组等部门积极主动作为,采取日常走访监督、专项监督等,促各相关部门精准履职,对群众就业遇到的困难督办解决。五华区强化工作责任,着重对受疫情冲击影响较大的6个行业,131户企业进行了调查研究、问需于企,梳理总结企业生产经营方面存在的突出问题和实际困难,及时出台了《关于印发支持企业应对新冠肺炎疫情共渡难关十条措施》,通过政策稳环境、稳人心,帮助企业应对疫情带来的不利影响和负面冲击。

为确保专项监督检查有的放矢,五华区纪委监委专门研究制定工作方案,要求聚焦学习贯彻习近平总书记关于落实“六保”任务重要讲话精神和党中央关于“六保”决策部署情况,相关责任主体履职尽责情况,深化监督,查找履职偏差,强化工作责任,及时调整监督检查工作重点,通过“蹲点式”贴身监督,推动各级党组织抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,,着力解决落实党中央决策部署中工作不力、敷衍塞责、弄虚作假、侵害群众利益等问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

在营造良好营商环境、帮扶中小企业政策措施方面,五华区纪检监察机关加强监督,保障政策落实落地。“园区规模数量较大,尚有企业还未恢复经济生产,说明在宣传发动、摸底调查、解决问题等方面的工作力度还不够。”近期,在针对企业恢复生产情况检查时,五华区纪委监委检查组指出相关部门存在的问题与不足。

经过督查,检查组发现相关部门在服务企业复工复产中存在工作不到位、发动宣传落实不够、信息沟通不畅、落实工作不积极等问题,并督促及时整改。通过此次专项监督检查,相关部门对接企业、服务企业的积极性主动性有了进一步提高。今年早些时间,五华区主动拨付辖区5家企业一次性吸纳就业补贴57万余元,吸纳就业人员3850人次,申报返还失业保险符合条件企业5200余户,发放金额7500万余元,惠及职工16万余人。

据介绍,五华区纪委监委派驻机构通过强化对驻在单位的日常监督,推动政务服务提速。目前,共组织复工复产、惠企政策落实等检查20余次,督促解决涉企涉商问题31个,对区劳动就业等部门工作人员进行提醒谈话3人次。有效督促各各单位和部门落实主体责任,夯实劳动就业、市场监管、民政等履行行业职责,促进形成凝心聚力、众志成城、共克时艰的良好局面。(伍继贤)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/