盘龙:做实做细监督职责 保障夏粮丰产丰收

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-09 14:39:04

编辑:盘龙—兰昌尧

夏粮生产是全年粮食生产的第一仗,夏粮丰收,全年主动。为保障粮食安全生产和丰产丰收,盘龙区纪委监委督促农业农村局等相关部门落实好主体责任,全力做好各项服务,及时解决群众在农业生产方面遇到的实际问题。

盘龙区阿子营街道主要种植玉米、小麦、蚕豆、豌豆和薯类等作物,2020年小春种植面积24496.5亩。正值夏粮丰收的时节,该街道纪工委坚决贯彻落实习近平总书记关于全国春季农业生产工作的重要指示精神,紧紧围绕抓落实发挥监督保障执行作用,在做好疫情防控监督工作的同时,靠前监督、多方监督,跟踪相关部门履职尽责,全力保障夏粮丰产丰收,确保粮食生产安全。

图片1.jpg

据悉,该街道纪工委把保障农业生产作为监督重点,围绕相关部门履职情况和农业生产、农资供应、农业用工等方面的问题开展监督检查。街道纪工委工作人员和农技人员深入田间地头,向农户“手把手”“面对面”传授病虫害防治知识,督促农林水中心为农民夏粮增收提供科学技术支撑;督促街道各挂钩联系组干部职工深入田间开展防疫宣传工作,引导农户做好个人防护、分散干活,确保疫情期间农业生产安全有序;督促市场监管所强化农资监管,加大执法检查力度,持续开展农资市场监督检查,并对涉嫌违法违规案件进行了依法查处。

“我们在监督检查中,了解到阿子营农村商业银行、阿子营幸福村镇银行两家金融行业在粮食收购方面的贷款发放平稳量足。暂未发现欺行霸市、强买强卖、举报投诉等不法行为,但我们会继续跟踪监督,确保粮食收储销售平稳有序运行。”阿子营街道纪工委书记谢鑫斌介绍道,下一步,将持续主动监督,压实各职能部门主体责任,督促创新服务方式,保障农资供应顺畅,确保今年夏粮稳丰收。(王茜娟) 


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/