宜良:“零死角”监督护航高考

来源于:宜良县

发布时间:2020-07-09 14:35:48

编辑:宜良—吴惠

“遇到突发事件如何处置?体温检测中发现有学生发热情况如何解决?考场环境消杀情况如何安排?”

为严肃高考纪律,切实维护考生的切身利益,为广大考生提供平等竞争的升学机会,宜良县纪委监委强化监督、积极履职、主动作为,对全县高考工作提出严明要求。按照“谁联系谁负责”的原则,由联系教育、卫健、公安、市场监督管理等重点职能部门的派驻纪检监察组,围绕考场消毒消杀、防控物资储备、考务人员安排、道路交通保畅、校园周边环境整治和食品安全等关键环节,对其履职情况开展全方位、无死角监督检查,督促职能部门严格落实责任、认真排查风险隐患,坚决守住高考安全底线。

“监考人员的信息是否都仔细排摸?岗前培训是否已经开展?”宜良县纪委监委派驻县教体局纪检监察组仔细询问了解监考教师以及考务工作者的选用、培训等相关工作。

“在考试工作人员的选聘上,我们严格执行相关规定,精心挑选参与考试工作的监考教师和考务人员,强化考务培训,确保考试公平公正。”宜良县教体局负责人介绍。

宜良县纪委监委派驻县教体局纪检监察组主动靠前监督检查,着力发挥“派”的权威和“驻”的优势,压实教育行政部门主体责任,确保全县考点疫情防控、人员配备、安全保密、考场布置等工作万无一失。同时,督促招生考试部门严格监考教师和考生资格审查,严格考试程序,积极接受社会监督,确保考试公开透明。在考试期间,采取实地监督巡察和视频监控检查相结合的方式全程监督考试情况,为考生营造风清气正的考试环境。

“有没有对校园周边食品进行专项抽检工作?”宜良县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组提问。

“今年,我们把检查范围从校园周边200米扩大到校园周边2公里,每天都要排查检查,严格确保高考期间的食品安全万无一失。”宜良县市场监督管理局食品药品监管科负责人答道。

为筑牢食品环境安全防线,宜良县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组和派驻县卫健局纪检监察组紧盯薄弱环节,强化监督检查,督促县市场监督管理局、县卫健局对考点及周边餐饮单位、考生住宿宾馆进行拉网式排查,积极消除公共卫生和食品安全隐患,并实地检查考点医务室、留观室设置及防疫物资、储备情况,督促行业部门落实好疫情防控保障措施,扎实做好考点防疫消杀指导,严防突发公共卫生事件。

高考期间,考点的周边噪声情况也备受关注。针对考生考试休息的环境噪声影响,宜良县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组督促昆明市生态环境局宜良分局加强高考期间环境噪声控制、环保投诉受理。对城区所有建筑工地下发了《关于做好2020年中、高考期间环境噪声控制工作的通知》,要求复习迎考和考试期间全县建筑工地禁止夜间施工,考试期间考点周边建筑工地24小时不得作业,昆明市生态环境局宜良分局坚持24小时值班积极受理各类环境投诉,及时发现突发情况并第一时间进行处置。同时,联合县公安局开展高考夜间噪声专项整治,分别对建筑工地、乐器店、酒吧、烧烤摊、学校周边进行检查,为考生营造安静舒适的考试环境。

据悉,高考期间,宜良县纪委监委对全县1个考点、82个考场、2957名考生的考风考纪进行全程监督,用铁的纪律全力为宜良县2020年高考保驾护航。

“高考历来是社会关注的热点,在今年疫情防控的特殊情况下,我们纪检监察干部更要履行好监督职能,对高考进行全方位监督,为考生创造平安、温情、舒畅的高考环境保驾护航。”宜良县纪委监委有关负责人表示。(石雪萍)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/