官渡:全程监督保障 全力以赴为5885名高考生保驾护航

来源于:官渡区

发布时间:2020-07-09 11:42:48

编辑:官渡—王俊伟

“高考涉及千家万户,牵动着每个考生和家长的心弦。今年高考恰逢疫情期间,绝不能出现任何差池。大要一定要把各项工作落实落细、做到位,确保各项工作万无一失。”日前,官渡区纪委监委驻区教体局纪检监察组组长在官渡一中考点监督检查时叮嘱提醒道。

今年,面对疫情防控常态化等特殊形势,为确保高考顺利进行,昆明市官渡区纪委监委提前谋划,紧紧围绕监督护航高考顺利进行,制定出台监督工作方案,并成立监督检查组,聚焦主体责任落实,开展全方位跟进式监督,确保圆满完成2020年官渡区招生考试工作,为“公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考”保驾护航。

1121960373.jpg

据了解,2020年,官渡区高考报名人数5855人,共设4个高考考点,文科考点设在官渡区第一中学,理科考点分别设在北大附中云南实验学校和昆明市第十二中学,“三校生”考点设在官渡区第五中学,四个考点均是国家标准化考点。

“我们检查了昆十二中学校周边文具店2户、水果经营户2户,副食品经营户7户,餐饮经营户25户,住宿酒店1户……” 7月开始,区纪委监委驻区政府办纪检监察组与区市场监管局执法人员联合对考点学校的食堂开展多次监督检查,明确高考、中考期间食品经营环节监管的各项工作任务,不断压实监管责任。

“全区高考考试人数在全市均居前列,是名副其实的‘考试大区’,做好疫情防控形势下招生考试工作面临前所未有的挑战。”区纪委监委驻区卫健局纪检监察组组长表示,我们督促卫生健康部门严格做好新冠肺炎疫情和其他流行性疾病的常态化防控工作,指导考区、考点制定疫情防控和应急处置预案,提前对考点和周边环境进行疫情排查,做到提前预防、确保安全。

高考招生考试工作是一项庞大而复杂的系统工程,工作涉及面广,社会关注度高,区纪委监委督促全区相关职能部门加强联动,切实把考试安全综合治理落到实处。

城管部门负责做好考点及周边环境和市场秩序整治工作;

住建和生态环境部门对考点周边建筑工地进行规范和约束,防止噪音污染;

水务部门通过排查城市供、排水管道,提前做好防洪排涝应急抢险准备工作,做好考点及周边的防汛排水工作。

……

与此同时,区纪委监委利用电话、网站、微信公众号、微博等平台畅通信访举报渠道,及时受理群众举报。

“今年的高考对于考生和考试工作人员都是一场严峻的考验。对在高考工作中发生的履责不力、失职渎职和违规违纪行为,区纪委监委将以‘零容忍’的态度,严格责任追究,用铁的纪律坚决维护好公平公正的高考环境。”区纪委监委相关负责人表示。

(王俊伟)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/