石林县跟进监督助力做好防汛防涝工作

来源于:石林县

发布时间:2020-07-09 10:59:48

编辑:石林—赵芬

6月以来,石林县降雨明显增多,防汛防涝形势严峻。石林县纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好防汛防涝工作。

石林县纪检监察机关立足“监督的再监督”职责定位,督促有关部门严格落实防汛抗洪责任制。督促气象、水利部门要加强监测预警工作,加强联合会商,科学研判防汛形势,及时启动应急响应。督促水务、住建等部门要加强防汛值班值守,督促有关责任单位加强防守和巡查,严密防范强降雨可能引发的洪涝灾害。督促应急部门要提前预置应急物资和力量,强化协调沟通,做好相关准备。督促自然资源部门要做好山洪地质灾害等重点隐患的动态巡查排查,对排查发现的风险隐患点,做到“一点一方案”,第一时间妥善处置。

“咱们乡镇今天的带班领导是谁?有没有在岗?”

“有没有收到村组灾情信息?”

“请把防汛工作应急预案拿来看看。”

......

面对持续降雨,石林县纪委监委闻“汛”而动,发挥“单元制”监督优势,组建6个监督单元组,深入7个乡镇(街道),重点检查各单位落实防汛救灾决策部署情况,干部值班值守情况,防汛救灾资金和物资调拨、分配、使用情况,查看坝塘水库、灾害隐患点、低洼地带等防灾重点区域巡查、责任到位情况等,对检查出来的安全隐患,逐一列出问题清单,督促整改。截至目前,监督检查组共发现问题13个,下发整改通知书5份,已及时督促县住建局、县水务局等立行立改,堵实防汛防涝工作漏洞。

石林县纪委监委13个派驻纪检监察组发挥“探头”作用,坚持跟进监督、贴身监督,通过列席班子会议、开展提醒谈话等方式,严明防汛防涝工作纪律,督促职能部门严格执行汛期每天24小时值班制度,落实有关规定要求,及时报送防汛信息。

石林县纪委监委要求全县纪检监察机关强化监督执纪问责,对不落实防汛值守、巡察监测、信息报送制度和在防汛防涝工作不担当不作为、有令不行、有禁不止、失职失责的,严肃追责问责。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/