富民:“一查二补三指导”扎实推进基层信访接访工作

来源于:富民县

发布时间:2020-07-08 16:13:17

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委将有效提升基层信访举报工作质量放在首位,依托民生监督,通过一查二补三指导的方式促进基层镇(街道)纪(工)委信访工作稳步推进。截止6月底,全县5镇2街道纪(工)委处置信访举报65件(次),立案查处2件。

一查,不定期抽查检查镇(街道)信访举报办理情况

“这个信访件是实名举报的,在规定时间内你们受理反馈了吗?相关材料给我们看一下。”

“这件是前两天办结的吗?办结后10日内你们要及时反馈,避免‘现案成积案’。”

6月29日,县纪委监委分管领导、信访室负责人、案管室负责人结合对全县5镇2街道纪(工)委2020年上半年审查调查安全工作开展监督检查,围绕基层信访举报受理是否规范、处置是否科学、台账是否完善、办结是否及时、程序是否合规等情况开展抽查检查,指出镇(街道)纪(工)委受理登记不规范、档案资料不完善、制度落实不严密等现实问题,同时提出整改要求。

除此之外,县纪委监委领导班子成员、各职能科室和各派驻纪检监察组,利用查办案件、专项监察等时机,不定期到所联系镇(街道)检查工作,把信访举报和民生监督工作作为必查内容。检查中不但要看台帐情况,更要检查台帐与案卷是否对应,与县纪委交(转)办以及到群众中走访了解举报情况是否对应,督促镇(街道)纪(工)委认真开展信访举报监督工作。

二补,补齐基层信访接待渠道不畅短板

要求各镇(街道)纪(工)委利用民生监督、专项检查等时机,通过走访、约访、入户等形式,面对面与群众交流,及时了解群众思想动态,掌握信访热点、难点问题,以维护群众切身利益为出发点和落脚点,做好解决群众诉求的“服务员”,重点关注本地苗头性和倾向性问题。

“针对上次检查组提出的群众在基层信访‘门难找、门难进’问题,我们推行赶集(场)日信访坐班制,农村赶集(场)日镇纪(工)委安排专人接待群众来访,设立举报信箱,方便群众来信来访。”罗免镇纪(工)委负责人介绍。

“结合部分监督检查,我们可以将信访举报工作穿插进去,主动深入镇(街道)、村组一线,开展下沉式信访,进一步畅通群众诉求反映渠道,扎实做好基层信访举报受理、办理、处置、反馈工作,以正风肃纪的扎实成效不断提升基层群众的幸福感、获得感、安全感。”县纪委监委分管领导在安排部署工作时强调。 

三指导,区域联动强化信访举报收处件办理督促指导

区域联动强化指导。县纪委领导班子成员、各职能科室和各派驻纪检监察组对所联系镇乡(街道)纪(工)委实时开展业务指导,业务指导涵盖处置各个环节,实地手把手指导示范。同时,在处置信访举报业务中,镇(街道)纪(工)委出现困难的,与联系领导、科室等联系,采取区域联动、协助调查等方式给予指导和帮助。 

坚持问题导向,全面掌握各镇(街道)已办结、待办中、未办理信访转办件办理情况,对临近办理时限未办结的信访转办件实行重点督办,规定时限;对疑难转办信访件提出办理思路,督促尽快办结,真正做到“件件有着落,事事有结果”。(钱媛媛)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/