富民:定期“体检”为基层审查调查安全工作“号脉”“开方”

来源于:富民县

发布时间:2020-07-07 17:06:49

编辑:富民—沈鸿雁

“把你们的谈话方案和安全预案给我们看一下。”

“在开展谈话前后,你们是否有履行‘手递手’交接手续?把相应的资料也拿出来看一下。”

为扎实做好审查调查安全工作,强化风险管控,严把审查调查工作安全关,近日,富民县纪委监委由分管领导带队,案件监督管理室、信访室负责人为组员,以不打招呼、直察暗访等方式,围绕审查调查工作开展情况、安全工作落实情况、“走读式”谈话安全三个方面7项具体内容,对全县5镇2街道纪(工)委2020年上半年审查调查安全工作情况进行深入细致全覆盖的监督检查。

“每次谈话,我们都有两名办案人员,其中一名是安全员,全程进行同步录音录像,并刻盘存档。”

“谈话结束后,我们都认真填写‘手递手’交接记录表,把谈话对象安全送到家,并让他的家人签字确认。”

面对检查组的查访,散旦镇和款庄镇相关负责人据实汇报工作情况。

“谈话室使用审批表填写不规范,单次谈话时长不明确,谈话方案和安全预案不符合‘精准画像’‘一人一案’的要求,请高度重视,马上整改。”

“在谈话调查前坚持做到‘三查三看’,你们谈话室里摆放了过多的无关物品,存在一定的安全风险,现在立即清除。”

“你们的谈话‘六必知’落实得很好,但现阶段还处于疫情期间,人员体温监测、谈话室消毒等防护措施依然要做到位。”

检查组重点对各镇(街道)办案场所规范设置、相关设备管理使用、审批报备程序、谈话同步录音录像等情况进行实地查看,并提出意见建议。

针对在检查过程中发现的问题,检查组进行认真梳理,分门别类反馈,督促采取措施加以整改。对如谈话室等场所未及时清扫、多余物品未清除、设备物品摆放不规整等能够现场整改的问题,立即督促相关人员进行现场整改;对如投入资金困难致使设备配置简陋等由于客观因素造成的问题,及时督促相关部门尽力解决,以确保筑牢执纪审查安全防线,杜绝隐患。

“安全是审查调查工作的‘生命线’,我们将时刻紧绷安全弦,加强对乡镇纪委督促指导,从‘硬件’‘软件’两方面不断提升完善,来确保纪律审查安全‘零事故’。”县纪委监委分管领导再作强调要求。

“没有安全就没有审查调查。”检查组要求,各镇(街道)要树牢执纪审查安全理念,始终把执纪审查安全工作摆在首位,对发现的问题及时整改落实到位,为高质量办案站好安全“第一岗”。(钱媛媛)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/