西山:以查促改 抓紧抓实医疗保障待遇

来源于:西山区

发布时间:2020-07-06 17:59:19

编辑:西山—王银行

    “请提供医保费用拨付结算相关台账资料及审计报告,我们要了解一下‘两定机构’医保费用结算工作情况。”

    “这是2019年上半年我区定点医药机构费用结算拨付工作专项审计报告。2019年下半年至今,我局严格对标省、市医保拨付工作要求,全面对全区定点医药机构医保费拨付时限、参保人手工报销拨付时限进行摸排彻查,所有费用应拨尽拨,无拖欠情况。”

      为推动医疗保障工作向科学化、规范化发展,切实提高参保群众医疗保障待遇。近日,西山区纪委监委聚焦医疗保险基金拨付情况、结算情况开展监督检查,进一步规范医保基金拨付流程,提高医保基金拨付效率。

    “把抓紧抓实医疗保障待遇作为监督的一个重点,畅通群众监督举报渠道,加强督促检查,强化责任落实。确保医保基金经办业务公开透明,拨付工作无拖欠、无错漏,切实减轻定点医药机构负担,保障参保人合法权益。”驻区卫生健康局纪检组负责人介绍。

      据悉,区医疗保障局成立至今,西山区应拨付定点医药机构医保费用共计7.94亿元,实际拨付7.94亿元。区医疗保障局按照放、管、服改革要求,突出问题导向,优化经办流程,明确医疗费用对账、结算、审核、拨付等事项的办结时限。通过完善医疗保险信息系统,推行网上经办业务,实施网上申报对账,减轻医保经办机构和定点医药机构的工作量,提高工作效率,缩短医保费用对账、结算、拨付周期。

      此外,在现有支付方式的基础上,区医疗保障局探索对住院医疗、基层医疗、慢性病、中医药等不同类型及特点的医疗服务,采取按病种、按项目、按疾病诊断分组等灵活多变的支付方式,持续深入推进医保支付制度改革,切实提高医保基金使用效率。

    “作为重要的民生工程,医疗保障工作关系到每一个老百姓的医疗需求和切身利益。要切实加强专项整治,以较真促认真,以碰硬求过硬,以有效监督推动推动新时代医疗保障事业高质量发展。”西山区纪委监委有关负责人强调。(西山区纪委监委宣传部 吴仲华 区医疗保障局 钱巍)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/