盘龙区:用好“两书” 做实“再监督”

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-06 17:15:26

编辑:盘龙—兰昌尧

近年来,该区纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,把纪律检查建议书和监察建议书作为“再监督”重要手段,贯穿于监督执纪问责和监督调查处置的全过程,针对在决战决胜脱贫攻坚、整治群众身边的不正之风和“微腐败”、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等日常监督、审查调查中发现的执行政策有偏差、日常管理不严格、履职尽责不到位、奖补资金发放不规范等问题,充分发挥“两书”的纠偏矫正功能,及时向相关街道和单位指出存在问题,列出问题清单,提出意见建议,明确整改时限,并督促找准风险漏洞,健全完善监管机制,做到靶向治疗,精准除疾祛患。

同时,为防止“两书”一发了之,还建立专门台账,对整改落实情况采取电话回访、组织约谈、现场督查、不定期“回头看”等方式进行督办,压实整改责任。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,确保“两书”“落地有声”,监督精准到位。

今年以来,该区纪委监委共发出纪律检查建议书4份,监察建议书5份,督促相关街道和单位以案促改、举一反三、健全机制,做细做实监督执纪“后半篇文章”。

“我们在日常监督、审查调查、巡察检查等工作中发现的问题,及时提出务实管用的纪检监察建议,并严格落实跟踪督办制度,对建议工作敷衍应付、不按时反馈整改结果的,严肃追责问责,确保纪律检查、监察建议有效性和权威性。”该区纪委监委相关负责人表示,通过精准制发使用“两书”,推动主体责任落实,及时堵塞监管漏洞,实现以强有力的监督构建风清气正的政治生态,不断推进全面从严治党向纵深发展。(覃超文)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/