当前位置:首页>宣传工作

晋宁:“廉洁小课桌”打造移动的纪法课堂

来源于:晋宁区

发布时间:2020-07-06 16:08:10

编辑:晋宁—张亚云

“我前几天看到微信公众号推送的《政务处分法》,我们村组干部也适用该法,如果犯了错误,是不是有可能受到党纪政务双重处分?”

“受到政务处分会不会对孩子上学、工作政审造成影响?”

“如果受到政务处分,村组干部换届选举资格会不会受到影响?”

……

近日,二街镇纪委利用6月份“主题党日”活动平台到三家村党支部带领大家学习近期出台的《政务处分法》,前来参加活动的村组干部、农村党员围绕自身实际展开了交流讨论。

这是二街镇纪委通过“廉洁小课桌”开展纪法教育,不断提升基层党员纪法意识的一个缩影。

“我们在日常走访中,注重收集群众关心的热点、焦点,并整理与之息息相关的政策和党纪法规,结合每个村实际量身定制课堂主题和内容,引导大家在课堂上摆出问题,深入讨论交流,为他们答疑解惑。”二街镇纪委书记介绍,小课桌的主持人,除了纪委干部外,还有联系点干部和职能部门负责人,确保教学内容丰富多样,最大限度调动党员、群众的积极性、参与度。

“廉洁小课桌”打破了传统教学课堂“以讲代授”的围栏,发挥参与者的学习主动性,探索出农村党员、群众喜闻乐见、容易接受的纪律教育方式,让基层党员群众潜移默化地受到教育,自觉遵纪守法,规范自身言行。

同时,还将“廉洁小课桌”搬进农户家中,选择部分查处的扶贫领域不正作风、侵害群众利益问题典型案例进行现场通报,让大家感受到群众利益不可侵犯,纪律底线不可触碰。

“过去大家一提起纪律教育、警示教育,就觉得很严肃、很枯燥,离我们很远。‘廉洁小课桌’这种方式很接地气,改变了乏味的说教方式,以轻松、易接受的形式走进农村,让党员、群众当主角,主动学、认真议,在边学边思中受到纪法熏陶。”三家村党总支书记说。

除此之外,镇纪委的“廉洁小课桌”也每周准时和机关干部职工见面,每周一职工会上坚持以案说纪、以案说法,用身边案、新发案、典型案教育引导党员干部汲取教训、引以为鉴,时刻筑牢廉洁自律防线。截至目前,廉洁小课桌已开课18场,1600余名基层党员群众参与其中。(杨茜茜)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/