官渡:定期分析研判 用好信访举报“晴雨表”

来源于:官渡区

发布时间:2020-07-06 16:07:00

编辑:官渡—王俊伟

“我们通过梳理分析,发现信访举报反映的问题主要集中在以下方面:社区‘三资’管理混乱,社区及小组干部违规处置侵占,贿选,社区小组集体资产资源处置管理不规范,胡支乱花及贪腐问题,社区及小组干部对社区小组的财务居务不公开或公开不到位,征地拆迁过程中中饱私囊……”

近日,昆明市官渡区纪委监委召开信访举报研判会,结合官渡区检举控告实际情况,梳理近三年的信访举报数量,多角度、多层面对信访举报情况进行深入分析研判,准确把握工作现状,集中解决信访举报突出问题,充分发挥“情报部”和“晴雨表”作用。

目前,官渡区下辖8个街道,99个社区,其中:城市社区48个,村改居社区51个。上半年,区纪委监委信访室接受信访举报件258件(次),同比下降37.8%,检举控告类信访件143件(次),占信访总量的55.4%,同比下降38.4%。

“经过数据统计和对比,我们可以看出,反映社区人员检举控告主要集中在村改居社区,村改居社区的居民,特别是年龄较大的居民非常关注集体‘三资’使用、处置、增值等问题。”区纪委监委信访室主任李霓介绍到,因为集体经济分红是他们除房租收入外最大的资金来源,直接关系其切身利益。所以加强对集体“三资”的管理和监督,创新和完善集体资产保值增值体制机制,才能维护好群众的经济利益,这才是治标治本的“良药”。

关于反映社区人员的检举控告,2018年203件,占检举控告量的45%;2019年253件,占检举控告量的54.6%;2020年上半年占检举控告量的45.1%。从总体情况看,反映社区人员检举控告占检举控告总量比例在50%上下浮动,一直居高不下。

针对官渡区反映社区人员检举控告的特点和原因,区纪委监委加强分析研判,进一步建立健全教育、监督等各项党风廉政建设工作制度,以单位为责任主体,以重大决策、重大事项和关键人员、关键岗位为重点,不断完善廉政风险评估防范机制、权力运行程序化和公开透明机制、权力运行绩效考核和责任追究机制,特别要加强对容易滋生腐败的岗位、职权的管理、监督,从源头上遏制钻政策法规空子、损公肥私、权钱交易、徇私舞弊、侵犯国家和人民利益等各种违纪违法犯罪行为。

2021年官渡区将开展社区基层换届选举工作,区纪委监委提前谋划,把握重点,加大对信访举报数据差异分析的力度,把握信访举报形势及发展规律,查找数据共性,及时发现违纪行为新动向、新变异、新特点,找准症结原因,对辖区内信访举报总体情况、主要特点及原因、工作薄弱环节等进行全面、系统的综合分析,提升信访举报工作水平。

“社区权力虽‘小’,影响却很大,一旦出现‘微腐败’,损害的是群众的切身利益,降低的是群众获得感,破坏的是群众对党和政府的信任。”区纪委监委有关负责人表示,要继续畅通信访举报渠道,结合官渡区“微权力”治理工作,强化对权力运行的制约监督,充分发挥居务监督委员职能职责,加强对“一把手”的有效监督制约,防止权力滥用,打通全面从严治党最后一公里。(杨丽佳 杨静愉)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/