官渡:坚持问题导向 扎实推进人防系统腐败问题专项治理

来源于:官渡区

发布时间:2020-07-03 15:21:32

编辑:官渡—王俊伟

“对人民防空警报设施设备管理不规范,防空警报设施的管理工作意识不强,对辖区警报器巡查检查不够深入细致;对人防工作经费的使用情况未全面了解情况,经费使用不规范……”近日,官渡区纪委对人防系统腐败问题专项治理中相关问题进行了全区通报,进一步释放了严肃整治人防系统腐败问题的强烈信号。

专项治理工作开展以来,官渡区纪委监委坚持问题导向,强化部门联动,聚焦人防领域重要岗位、关键环节和突出问题,靶向发力、重点施治,扎实有序推进人防系统腐败问题专项治理。

“区财政局严格按照《预算法》下达年初预算指标,根据单位申报的用款计划,及时足额下达额度至区住建局使用。经区财政局自查,目前暂未发现违规违纪问题线索。”区纪委监委各派驻纪检监察组切实发挥“探头”作用,加强跟踪问效,督促住建、财政、审计等部门结合各自职能职责,围绕人防领域行政审批、易地建设费收缴、工程质量监管、资金资产管理等关键环节存在的突出问题开展自查自纠,制定整改措施。

区纪委监委对2013年以来涉及人防系统的信访举报件和问题线索进行“大起底”,全面排查情况、逐一过“筛子”,精准确定性质,深挖彻查原因,做到问题不查清不放过,责任追究不到位不放过。

同时,立足发现问题、解决问题,与审计、财政部门和区委巡察办建立联动配合机制,认真开展监督检查,坚决杜绝专项治理过程中的官僚主义、形式主义,严格执行“一案双查”,对应发现问题没有发现的,发现问题隐情不报、不处理的,甚至出现腐败窝案的,严肃责任追究。

截止目前,针对发现的问题,对区人防系统相关责任领导及直接责任人予以追责问责,其中,提醒谈话3人(科级干部),通报问责处理1人。

“区住建局在人防系统日常管理工作中存在的问题反映出部分领导干部对人防工作重视不够,工作主动性不强、工作作风不严、履职不到位。”

坚持查办案件与以案促改工作统筹推进,针对发现的漏洞和薄弱环节,区纪委监委发出监察建议书2份,督促相关部门认真整改,建章立制,堵塞漏洞。

“整治人防系统腐败问题,要坚持‘整改’与‘长效’相结合,不断建立完善配套工作制度和机制,以点带面,标本兼治,坚决防止老问题复燃。”区纪委监委相关负责人表示,下一步将继续针对问题倒查制度漏洞,扎牢制度“笼子”,同时,强化以案释纪释法警示教育作用,持续释放警示教育高压震慑,有力推动全面从严治党向纵深发展。

(欧阳廷华 王俊伟)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/