当前位置:首页>观点评论

直播带货谨防数据造假

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-01 09:37:09

编辑:盘龙—兰昌尧

当前,直播带货风头正劲,巨额成交量令人惊喜。风靡之下,部分直播平台数据造假问题也引发媒体和网友广泛关注。有业内人士称,数据造假早已有之,不只直播平台,电商平台、生活服务平台、社交媒体等都存在,演化至今,已经形成一条庞大的灰色产业链。

数据的价值在于真实可靠。直播间人气活跃、销量攀升,体现的是消费者对产品的认可、对商家的信任。没有产品质量做保证的虚假流量,支撑不了销售的“神话”。靠人工刷单走量,利用软件平台和“软件机器人”账号刷数据,这样的流量造假本质是商业欺诈,与诚信经济背道而驰。

纠治数据造假“顽疾”,是推动直播经济健康发展的必由之路。一方面,直播平台要加强对入驻商户、主播的日常监管和规范引导,对直播带货规范管理,对数据造假行为“零容忍”。另一方面,有关部门要积极利用大数据分析等新技术、新手段对直播带货行为加强监管、实时监测,一旦发现流量异常、数据造假及时叫停整改。(李钰)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/