当前位置:首页>工作研究

【调研文章】 纪检监察干部要努力成为智勇双全的铁军战士

来源于:富民县

发布时间:2020-06-30 17:43:36

编辑:富民—沈鸿雁

习近平总书记2019年1月11日在十九届中央纪委第三次全会上强调查:“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”这对纪检监察干部提出了在新时代新形势新任务情况下的新要求,纪检监察干部一定要按照习总书记的要求,不折不扣地落实到工作的各个环节和方方面面,在新的时代,展示新的作为,谱写新的篇章。

党的十九大以来,随着国家纪检监察体制改革的不断深入和全面从严治党的深入推进,对纪检监察工作提出了更新、更高的要求。一是工作任务重,纪检监察工作涉及面广,情况复杂,时间要求紧,质量要求高,工作压力大;二是法规程序严,法规越来越健全,程序规则越来越严,所有工作都有明确的法规程序规定,稍不注意就会出现违法违规情况,只能小心翼翼、行规蹈纪、按部就班;三是监督力度大,纪检监察人员作为利用职责利剑监督别人的人,其他人对自己的监督力度更大,盯梢的更紧,稍不注意就将成为别人紧盯的对象;四是纪检监察体制改革后纪法贯通、法法衔接,全面从严治党任务越来越重,要求越来越严,现有业务知识储备不足,思想观念陈旧,工作方式老化,不适应新形势、新任务的新要求。在这样的情况下,纪检监察干部要干好工作、履好职责,不辱使命、不负重托,就必须努力成为智勇双全的铁军战士。

要成为智勇双全的铁军战士,基础是勇气,就是精力充沛,体格健壮,力量十足,听从指挥,敢于担当,反映敏锐,雷厉风行,能按照设定程序,接到指令就加足马力,全速前进,拼命干事;关键是智能,就是要有聪明的智慧,丰富的经验,精湛的技术,极强的能力,坚定的意志,廉洁的表现。现在的纪检监察工作,国家都以法律法规的形式把工作程序规定了下来,每个公职人员都必须按照法定程序,规范化地开展工作,按规定程序严肃认真地走完每个环节。至于你工作成效如何?能否在走程序的过程中发现问题,解决问题,推动工作,圆满完成任务,就看你的勇气、智慧和能力了。有勇气、有智慧、有能力的人,观察问题就远一些,分析问题就深一些,发现问题就多一些,解决问题就快一些,工作成效就大一些,反之则相反。

纪检监察干部要成为智勇双全的铁军战士,首先要有规矩意识。就是利用自己的聪明才智,发挥党纪国法的权威性,使监督执纪问责达到1+1﹥2的效果。在工作方法上,必须用考驾照的理念推进监督检查工作,至少分为四步走,只有四个科目的程序都走完,并且在科科考试中都交出合格答卷,才算圆满完成工作任务。第一步,要按照预定的工作方案,设定的工作流程,认真开展检查,在检查中要善于观察问题,分析问题,思考问题,发现问题,并找准问题结症和相互之间的联系性和规律性,列出问题清单,提出整改意见,抓住问题不放,交由责任单位整改落实;第二步,由责任单位按照整改意见,对标对表,对所提问题进行全面细致的整改落实;第三步,开展扎实有效的“回头看”,检验责任单位对问题清单所列问题的整改落实情况,是真整改,还是假整改,是实际问题整改,还是数据汇总整改?发现假整改、数字整改后面的真问题,对作风不实,整改不力,敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,搞形式主义走过场的责任人实行严格执纪,严厉问责,严肃处理;第四步,帮助责任单位针对发现问题分析原因,排查漏洞,完善制度,健全机制,规范行为,同时抓住典型案例,举一反三,开展好警示教育,以增强监督检查的严肃性和权威性。

纪检监察干部要成为智勇双全的铁军战士,其次要有十足的自信心。增强自信心,相信自己是能干好工作、推动发展的根本动力。要相信我们党在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,一定能强筋壮骨,永葆青春和活力,党必将始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,成为中国工人阶级和中华民族的先锋队。相信我们国家在中国共产党的正确领导下,通过进一步全面深化改革和扩大开放,通过全面依法治国,经济社会一定能健康快速可持续发展,全面建成小康社会,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现,中国特色社会主义的伟大事业一定能使中华民族从站起来,到富起来,再到强起来。相信我们纪检监察工作在党中央和各级党委的领导下,通过深化纪检监察体制改革,找准定位,实现“三转”,一定能认真履行党章和宪法赋予的职责,为党的事业做好保驾护航。相信我们自己一定能肩负起历史赋予的神圣职责,坚定信念,砥练意志,精研业务、勤奋工作,守住底线,廉洁自律,做党的忠诚卫士,当人民的贴心人,不辱使命、不负重托,做好监督执纪执法问责工作。

要成为智勇双全的铁军战士,其三就是要有责任意识和担当精神。人要干事创业,必须有精神和意志,这个精神和意志就是历史使命感,岗位责任感、时代紧迫感和工作原动力。有了使命感,才有责任感,有了责任感才有紧迫感,有了紧迫感才有履行岗位职责,完成工作任务的原动力。国家公职人员不论在什么岗位上,责任重于泰山,职位越高,责任越大。就是要对工作负责,对社会负责,对组织负责,对同志负责,对家庭负责,对自己负责,对历史负责。第一,要有责任意识。所谓责任:一是自己应当做好的分内之事、二是没有做好分内之事造成的失误、三是应当受到的处罚。有责任意识就是不干事、干不好事就要受到良心的自责、组织的处理、社会的谴责,要在其位,谋其政、司其职、尽其能、办其事,有了责任意识,才会有担当的精神和勇气,才会在工作岗位上披荆斩棘,独当一面,全力以赴把工作做好。第二,有担当精神。所谓担当:一是敢于接受和承担责任、二是对接受和承担的工作全面负责、三是努力完成工作任务。就是要勇于担当重任,大胆履行职责,创造性地开展工作,不畏首畏尾;就是勇于承认失误,敢于承担责任,善于推动工作。第三,有责任心,责任心是人的工作作风、工作方法和工作成效的表现。有了责任心,才会认真踏实地去干工作,才会生方想法攻坚克难,才会创造出优秀的工作成绩,才能展现自己的工作能力和人生价值。一个人能力有大小,关键是要尽心尽力、认认真真、脚踏实地的做事,在平凡的岗位上干出不平凡的事迹。

要成为智勇双全的铁军战士,关键是脚踏实地撸起袖子加油干。实干兴帮,空谈误国。老百姓有一句谚语:嘴说千里,屁股抬不起。这是对只说不做之人的形象讽刺。只有梦想,不去实干,那只是空想,规划设计的再好也是纸上谈兵,白日梦。要撸起袖子加油干,第一,要有坚定的信念和坚强的意志,紧紧围绕自己的工作职责,朝着预定的方向,下定必胜信心,不论风吹雨打,咬定青山不放松,不达目的不罢休,不论遇到什么样的困难和挫折,都要一如既往,坚定不移,一鼓作气地向前走,埋头苦干,奋力拼搏。第二,要有脚踏实地的作风,按照预定的目标和方向,按照设定的工作规则,一项工作一项工作去实干,一个问题一个问题去解决,一件事情一件事情去处理,一个脚印一个脚印去努力。第三,要有精益求精的态度,每办一件事情都要认认真真、一丝不拘,力求做得最好,做到自己非常满意。第四,要有科学的精神,干任何事情都要尊重科学、尊重客观规律,利用科学技术,利用客观规律,不能违背科学,更不能违背客观规律。第五,要有创新精神,要在尊重科学,尊重客观规律的前提下,善于学习,不断总结经验教训,拓宽视野,激活思维,创新工作方法,提高工作效益。

要成为智勇双全的铁军战士,基础是善于学习。学习是提高智慧能的重要途径,要向书本学,向任务学习,向社会学,向他人学,向实践学。还要学以致用,把学到的知识用在工作实践中,在实践中检验,在实践中提升,在实践中展示,在实践中完善。一要学习政治理论,坚定理想信念,增强政治意识,在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要学习政策法规,掌握政策法规尺度,练好看家本领,坚守工作行为规范化;三要学习专业知识,干一行爱一行,学一行钻一行,说专业话、办专业事,成为本行业的行家里手,不当门外汉,不说外行话,不做糊涂事;四要学习新形势下群众工作方法和社会治理知识,把握新形势下社会治理新模式、新方法,提高工作的科学化水平;五要学习现代科技知识,用新技术、新方法、新手段处理新事物;六要学习他人的思想、精神、知识、作风和方法,学他人长处,补自己短处。 (富民县纪委监委  丁洪荣)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/