驻市发改委纪检监察组:转发典型案例 强化警示教育

来源于:驻市发展改革委纪检监察组

发布时间:2020-06-30 11:35:48

编辑:杨仕蕊

近日,中央纪委国家监委对云南省红河州统计数据造假问题进行了公开曝光,昆明市纪委驻市发改委纪检监察组及时将有关问题通报转发给市发改委、市统计局,督促2家单位积极对照开展警示教育。

“上述问题反映出这些党员干部对党纪法规缺乏敬畏之心,存在侥幸心理,‘高压线’下顶风作案,受到严肃处理,教训极为深刻,望大家认真组织传达学习,切实吸取教训,举一反三,坚决杜绝统计数据造假问题发生。”驻市发改委纪检监察组负责人强调。

市发改委、市统计局2家单位组织干部职工集体学习了通报内容,深刻领会中央纪委对统计造假“零容忍”的重要精神,同时围绕“自身如何做”开展了交流讨论,大家纷纷表示要坚持把纪律挺在前面,依规依纪依法开展数据统计工作。

“统计造假、弄虚作假就是统计领域最大的腐败。统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,在服务经济社会发展中发挥着重要的作用。真实是统计的生命线,统计数据不可靠、不可信,不仅影响对经济社会发展形势的判断和决策,也会让群众感觉数据和现实有‘落差’”市统计局相关负责人表示,“我们将汲取红河州泸西县、建水县经济普查违法案件的深刻教训,举一反三、引以为戒,牢固树立依法统计、依法治统意识,贯彻落实好‘以案促改’警示教育工作要求,坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假,进一步提高昆明统计数据质量。”

去年以来,市统计局相继出台《昆明市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》、《昆明市统计局重大行政决策程序及责任追究规定(试行)》等7项制度规定,通过数据质量自检自查、“双随机、一公开”抽查,加大统计执法检查等措施,切实加大监管数据质量力度,全面提升统计数据质量。

驻市发改委纪检监察组注重强化警示教育,以定期发布典型案例通报等形式,督促监督单位做到警钟长鸣,坚决杜绝违纪违法问题的发生。

“转发案例通报,强化警示教育的目的只有一个,就是早敲警钟、早打招呼、早拧螺丝。”驻市发改委纪检监察组负责人表示,希望大家能从典型案例中汲取教训,时刻警醒,牢记权力越大、责任越大、风险越大,审慎用权、敬畏法纪,做到心有所戒,行有所止,有所为,有所不为,时刻守住纪律底线。

                                          

(杨仕蕊)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/