寻甸:擦亮派驻“探头”坚持脱贫攻坚和防汛抗旱并重推进

来源于:寻甸县

发布时间:2020-06-30 11:27:22

编辑:寻甸—李秋仙

“种植烤烟是当地贫困群众的主要经济来源,现在正值烤烟生长的关键时期,要保证用水供应,千方百计抗旱,为脱贫攻坚提供保障。”

“全国很多地区最近出现了洪灾,我们也不能掉以轻心,要时刻提高警惕。“

“作为气象部门,你们要及时提供气象预报,以及雨情、水情测报情况,提出科学合理的意见建议。”

“作为国土部门,你们要加强对山体滑坡、泥石流等地质灾害的测报、预防和治理。”

“你们要组织好民兵预备役部队,集中进行抗洪实战演练,做到召之即来,来即能战,战即能胜。”

……

近日,为进一步增强风险意识,做到防患于未然,在坚决打贏脱贫攻坚战的同时,寻甸县纪委监委充分发挥派驻监督“探头”作用,联合相关职能部门组成联合督查组,对全县脱贫攻坚和防汛抗旱重点部门和地区开展监督检查,提前做好脱贫验收和水旱抗灾抢险准备工作,最大限度降低水旱灾害损失,为完成脱贫攻坚和水旱救灾任务提供纪律保障。

“防汛应急物资准备情况如何,是否制定了应急处理预案?

“值班安排落实到位没有?”

联合督查组在督查做好脱贫攻坚纪律检查的同时,深入相关职能部门和防汛抗旱一线,及时了解防汛抗旱工作重点任务进展情况和防汛抗旱工作中党员干部履职情况,对责任落实到人等情况进行专项督查。

在督查相关职能部门时,督查组主要查看是否成立领导小组和应急分队,是否制定应急预案;查看人员在岗情况,看值班人员是否到岗到位,是否存在擅离职守等行为;督查物资储备、设备配备情况,看防汛抗旱物资是否充足,应急抢险设备是否配备到位。通过全面深入开展拉网式防汛抗旱安全检查,查找薄弱环节,督促及时整改,把安全隐患消除在萌芽状态。

“在加强监督检查的同时,我们加强与县应急管理局的沟通。“据县纪委监委相关负责人介绍,督查组把防汛抗旱物资储备作为监督检查的一大重点,当做当前的大事、急事来抓,督促其重点加强河道险段的抢险物料和施工机械储备。对已储备的物资,加强管理,不得挪作他用;对难以储备的物资,预留好防汛抗旱应急资金,联系好调用渠道,确保第一时间到达现场。

我们坚持把脱贫攻坚和防汛抗旱并重推进,严格落实各项责任制度和安全措施,对相关违纪行为第一时间进行查处。”据县纪委监委相关负责人介绍,该县严肃执纪问责,严肃查处脱贫攻坚及防汛抗旱工作中敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,以严明的纪律保证脱贫攻坚及防汛抗旱工作各项措施落到实处,确保人民群众的生命财产安全和社会稳定。

对在脱贫攻坚及防汛抗旱等工作中,纪律意识不强、贻误工作,贪污、滞留、截留、挪用、挤占脱贫物资和防汛抗旱物资及救灾救济款物,以及大吃大喝等挥霍浪费国家和集体资产等行为,该县严格实行“一案双查”,既处理直接责任人,又追究领导责任。(李秋仙)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/