官渡:“清廉医院”建设助力医院清风远航

来源于:官渡区

发布时间:2020-06-30 09:51:42

编辑:官渡—王俊伟

“什么是‘清廉医院’呢?简单来说,就是‘三清’,即党风清正、院风清朗、医风清新。”

近日,官渡区纪委监委驻卫健局纪检监察组组长在全区卫生健康系统“清廉医院”建设动员部署会上,对《关于推进“清廉医院”建设的实施方案》进行解读。

为贯彻落实市卫健委“清廉医院”建设的统一部署,官渡区召开全区卫生健康系统“清廉医院”建设动员部署会,吹响了卫生健康系统“清廉医院”建设工作的号角。

此次“清廉医院”建设聚焦重点领域,紧盯关键环节,针对民众关切的热点问题,提出了许多切实可行的举措。严肃查处行业不正之风,重点查办医疗卫生机构将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、收受“回扣”和“红包”、参与推销活动、为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定等行为;组织实施“进一步改善医疗服务行动计划”,细化完善便民利民措施,优化门(急)诊流程,全面推行预约诊疗,切实改善人民群众就医体验;打造“一院一品”、各具特色的清廉文化品牌等。

全区卫生健康系统各单位党组织迅速行动起来,积极投身到“清廉医院”建设活动中,以官渡区人民医院为建设示范点,全区各医疗卫生单位同步创建,力争在2022年实现官渡区“清廉医院”建设工作全覆盖。

“我们回去以后会结合医院实际,认真谋划部署,确保‘清廉医院’建设工作扎实开展。”官渡区人民医院有关负责人介绍到,接下来,将开展谈心提醒教育,定期轮岗,落实监管措施,签署廉洁从医承诺书等,降低岗位廉政风险,将“清廉医院”建设逐步将“施工图”变成“实景图”,让“清廉”成为医院对外的另一张靓丽名片。

通过“清廉医院”建设,进一步完善医疗卫生单位管党治党责任落实体系、清廉教育体系、防治腐败制度体系、医德医风建设体系,改善医院就医环境,优化就医流程,增强服务能力,实现医疗服务和诊疗秩序更加规范有序,人民群众就医体验不断改善、获得感不断提升,为新官渡建设作出新的贡献。

“医者清,则患者乐。建设‘清廉医院’,让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,让好成效惠及广大患者。”区纪委监委相关负责人表示,下一步,还将不断深化清廉医院建设,着力打造风清气正的健康就医环境,齐力协力护航群众“健康梦”。

(李学 杨静愉)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/