当前位置:首页>要闻关注

云南昆明市五华区护国街道纪工委书记陈艳坤—— “有责任心没责任书也会干好”

来源于:人民日报

发布时间:2020-06-30 09:27:31

编辑:五华—王永权

“今年过去一半时间了,我只到区里开过两次会,会少了,去社区的时间自然多了。”谈起减轻基层负担的获得感,陈艳坤第一反应是“会少了”。陈艳坤在云南昆明市五华区护国街道任纪工委书记7年了,长期在基层工作,她对减负深有感触:“以前会多的时候,一天上午有3个会,常常为会议请假伤脑筋。”

不仅文山会海少了,今年,昆明市区级以下不再层层签订“党风廉政建设责任制责任书”,而是采取其他方式抓落实。“街道和社区不用对照责任书一条条准备工作台账,年底肯定能省出不少精力来。”陈艳坤说。

以前,一提到压实责任、传导压力,不少单位部门往往要求签订责任书。“签责任书,也意味着要形成相应的台账以备检查。之前,街道一年下来签的责任书不下十几个。责任书过多,要求有时大而化之,往往会出现年终为应对责任书考核突击补台账的情况,这与重落实的初衷背道而驰。”陈艳坤说。

陈艳坤结合自身岗位举例,比如街道纪工委的工作,需要多走出办公室,到干部群众中发现解决问题。“我们办的案子多是‘咬耳扯袖、红脸出汗’的日常工作,这需要谈话的艺术,有时候未必是两个人坐下来形成谈话记录,类似的工作,留痕也难。”

“签责任书有利有弊,好处是白纸黑字的仪式感体现领导重视、严肃认真,基层逐条对照去做,指导性也强。” 陈艳坤分析,弊端在于责任书容易滋生以台账论英雄的问题,“有责任心没责任书也会干好,没责任心签了责任书也会走形式,走形式反而影响其他人的责任心。”她说。

不签责任书,如何抓落实?据了解,昆明市纪检监察系统依托“互联网+两个责任”监督管理系统,定期上传每季度重点工作任务清单,各责任单位照单履职,把工作做在平时。市纪委监委有关负责人表示:“减负不减责,通过‘线上审核+线下复核’,线上审核资料,对存疑事项及工作完成不好、推进不力的实地检查督促,从严从实抓好抓细‘两个责任’,把功夫下在平时。”

此外,五华区纪委监委探索建立了“4321”责任制考核评价体系,考核比例中,日常工作占40%、年度考核占30%、民主测评占20%、区委常委综合评价占10%,把以往考核以台账为主转为以日常监督和任务量化为主,给各部门落实责任情况“精准画像”。

“如今责任书不签了,也不用留台账,年底考核会不会担心有麻烦?”记者问。陈艳坤表示没有这方面担心。市纪委监委印发了《党风廉政建设责任制检查考核中为基层减负的通知》,精简考核内容,要求基层不得擅自增加事项;改进了考核方式,实地检查不得要求被考核单位对照准备纸质台账;并要求考核不得设置“一票否决”事项,防止向基层“甩锅”。“考核组和被考核单位都‘减负’了,务实高效!”她说。 (记者  徐元锋)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/