当前位置:首页>宣传工作

晋宁:打好警示教育“组合拳”

来源于:晋宁区

发布时间:2020-06-29 16:39:59

编辑:晋宁—张亚云

“‘小晋说纪’这个栏目好,以漫画的形式重现身边的违纪违法案件,形式新颖,易于接受。上一期的小晋说纪,转发到我们自己的微信公众号,点击量不错,反响也不错。”六街镇纪委书记聂卓说道。

为做实同级同类干部警示教育,发挥身边事警示教育身边人的作用,晋宁区纪委监委利用“清风晋宁”微信公众号开设“小晋说纪”栏目,以活泼生动的漫画形式,将全区纪检监察机关查处的典型案例违纪违法过程进行再现,让党员、干部和广大群众更易于理解、接受,在潜移默化中增强遵纪守法意识,筑牢廉洁自律防线。

这是晋宁区创新开展警示教育的一个缩影。近年来,晋宁区各级纪检监察机关坚持抓早抓小,创新警示教育方式,持续抓好党员干部的警示教育。

以党纪法规为抓手,不断强化党员干部的纪律规矩意识。区纪委宣传部负责督促各乡镇(街道)、各派驻纪检监察组负责对口督促驻在部门,采取集中学习、网络学习和自主学习相结合的方式,充分利用“三会一课”、干部职工会等形式,用好学习强国、云岭先锋等平台,对《党章》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规进行重点学习,引导党员干部将纪律规矩内化于心、外化于行,严守纪律规矩,严格执纪执法,始终做到严于律己,警钟长鸣。

用好身边的“活教材”,持续深化警示教育效果。紧盯“关键少数”,在全区领导干部大会、纪委全会等重要会议上,公开通报区纪委监委近期查处的违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一批、教育一片的作用。同时,通报全区各级纪检监察机关查办案件情况,深入分析当前党员干部违纪违法问题背后的原因,督促党员干部对照自省,认真履职尽责。通过组织观看廉政警示教育专题片、参观警示教育基地、旁听案件审理、通报典型案例、以案说纪等方式,警示党员干部清正廉洁与违纪违法仅一念之差,要时刻敬畏法纪、如履薄冰。做好案件查办“后半篇文章”,充分发挥“两书”作用,深入推进以案促改、以案促教、以案促建,堵塞权力监管漏洞,扎紧制度笼子,从源头上加强教育、加强监管,筑牢拒腐防变的堤坝。

在抓好全区党员干部警示教育的同时,强化纪检监察干部的教育监督,召开全区纪检监察系统警示教育大会,对黑龙江省哈尔滨市原政协主席姜国文和省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪违法案件进行通报,组织观看《坚决清除“害群之马”》警示教育专题片,督促全体纪检监察干部认真对照分析自身存在的问题,深入开展自检自查,扎实推进整改落实,做到以案为鉴、以反面典型为戒,时刻警钟长鸣,自觉筑牢廉洁自律防线,严守党的纪律规矩。注重家风教育,实行廉政家访制度,班子成员到纪检监察干部家中开展家访,了解掌握纪检监察干部八小时之外的思想状况、生活情况,教育引导纪检监察干部及家属带头树立良好家教、家风,把廉洁思想植根于家庭,强化清廉修身、廉洁齐家的意识。

“警示教育不是一阵风,要坚持常抓不懈,在教育的方式、内容、深度和广度上下足功夫,真正让纪法入脑入心,不断筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉和行动自觉,涵养清风正气的良好政治生态。”区纪委监委相关负责人表示。(尹姣)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/