当前位置:首页>廉政教育

呈贡:廉韵润机关 清风沁人心

来源于:呈贡区

发布时间:2020-06-29 15:38:13

编辑:呈贡—马亚非

“‘呈纪历史串联’以‘纪’字的笔画顺序为基础,把呈贡纪委的重要历史节点进行标注,在视觉上让人一目了然。从1952年成立,一直到2018年纪委监委合署办公,十个重要节点,蕴含了呈贡纪委的历史变革,当然,唯一不变的是,为民初心和反腐使命。”走进呈贡区纪委监委二楼办公区域,一条具有呈贡特色的廉政文化长廊让人顿觉眼前一亮。

图片1_副本.png

纪检监察干部观看呈贡纪委简介《呈纪赋》

据悉,该廉洁文化走廊以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为设计理念,分为继往开来、见贤思齐、居安思危、反躬自省四个篇章。其中,继往开来篇章为红色系,包括学习守纪、党员领导干部必学的纪法篇目、党的纪律沿革、呈纪赋、呈纪历史串联五个板块;见贤思齐篇章为黄色系,包括廉吏镜鉴、十二生肖勉仕、时代楷模、呈贡先贤四个板块;居安思危篇章为铁色系,包括警钟长鸣、警惕党员领导干部的八种致命心态两个板块;反躬自省篇章为白色系,包括梅兰竹菊四君子、爱莲说、人生七笔账、从善如流等四个板块。

图片2_副本.png

“纪”字展示呈贡纪委历史沿革

“廉政文化长廊已经成为了我们廉政文化宣传的新阵地,每天大家从长廊中穿行,潜移默化地接受纪律规矩的洗礼,清廉理念就这样在大众参与、润物无声中深入人心。”区纪委监委相关负责人表示,加强机关文化建设,就是要通过文化的熏陶提升干部的精气神,让大家在清新愉悦的环境中工作,增加纪检监察干部的人文气息、人文情怀。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。这次廉政文化长廊中警钟长鸣部分选取了10个呈贡本地发生的违纪违法案件,是区纪委监委用身边案警醒身边人,做深做实审查调查‘后半篇文章’的一个缩影,通过以案为鉴,时刻提醒广大纪检监察干部自警自省,讲规矩、守底线、知敬畏,避免成为案中人、墙上事。”区纪委监委组织部部长说道。

图片3_副本.png

原创古典廉政诗歌《十二生肖勉仕》

廉政文化长廊通过文字、图片等多种艺术表现形式,多角度地展示廉政文化建设的风貌,营造出向上、向善、向廉的氛围,督促纪检监察干部在今后的工作中更加严格地要求自己,提升能力素质,带头做纪律上的规矩人、作风上的正派人、廉洁自律的清白人。

近年来,除强化廉政文化教育以外,呈贡区纪委监委还结合实际,经常性组织纪检监察干部到监狱、警示教育基地等接受教育,通报分析纪检监察干部违纪违法典型案例,紧盯纪检监察干部入职、任前等节点开展廉洁谈话,念好自我监督“紧箍咒”,着力增强纪检监察干部的“政治免疫力”。(张旭  余伟)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/