小芳能继续读书了

来源于:寻甸县

发布时间:2020-06-28 16:37:16

编辑:寻甸—李秋仙

“前几天我给小芳打电话问了一下情况,她说成绩不错,在学校也挺开心的。你们放心吧,她有什么困难我会和你们说的。”寻甸县七星镇高田村党总支书记阮红军对县纪委监委驻村队员贺天龙和张家升说。

小芳是高田村委会大坝塘村建档立卡贫困户。去年9月,小芳以优异的成绩考入寻甸县民族中学读高一,成了村里孩子们羡慕的高中生。

正在全家人都沉浸在喜悦中时,噩耗突然传来,小芳的父母因为无知触犯法律双双入狱,而此时,小芳新学期才开学一个月。

“父母突然入狱,小芳的心理健康会不会受影响?没有任何收入,接下来怎么完成学业?”贺天龙和张家升在走访中了解到小芳家的情况后,不禁为小芳的心理健康和学业问题忧心。

“当务之急是为小芳做好心理疏导。”驻村队员王雪说。

“我负责联系小芳的班主任,请她多关注小芳。”贺天龙说。

在和县纪委监委负责联系教育局的纪检组说明情况后,纪检组辗转找到了小芳班主任的联系方式。

“陈老师,请你务必多关心小芳,让她安心读书,村上会为她解决困难的。”

心理疏导的事暂时有了着落,接下来要解决的是小芳的学业问题。

“我们先帮小芳申请临时救助吧。”驻村第一书记张家升提出。

“临时救助只能解决眼前问题,对小芳的生活开支来说只是杯水车薪。再申请一下低保,每月生活有个基本保障。”贺天龙说。

“小芳还有个姐姐嫁到外地了,我和她沟通一下,小芳有这些补助,她姐姐能否帮她完成学业?”阮红军说。

在大家商定后,张家升就急匆匆为小芳填写临时救助申请表和低保申请表,填好以后又急忙送到镇民政办。

今年4月,小芳的临时救助2600元发放下来了,低保也申请下来了,每月能享受410元。

“小芳的学费、住宿费、伙食费等每年有3000元左右的补助,还有临时救助和低保,只能基本保障小芳的生活和学习,我们还要再多想想办法。”

驻村队员和村委会干部多方协调和申请,为小芳申报了4000元的关爱资金。

现在,小芳的生活学习都趋于正常。可村委会和驻村工作队不敢掉以轻心,随时关注小芳的生活学习状况,定期在村委会召开的脱贫攻坚会议上对小芳的情况进行通报。

“我们平时要多和小芳的姐姐保持沟通,让她多关心小芳的学习和生活,她现在是小芳最亲的人,但她又嫁到了外地,如果小芳突然遇到什么事,还是要靠我们的。”贺天龙说。

“放寒暑假时,如果小芳回家,可以和村里的亲戚邻居多沟通,请他们多照顾。我们也可以多上门了解她的困难。”王雪说道。

“小芳的学习和生活问题得到了解决,我们暂时可以松口气了,接下来我们还需持续关注,尽量想办法再多帮帮她。”张家升说。

看到小芳的学习和生活没有受到影响,可以继续留在学校读书,大家脸上露出了久违的笑容。(何丽萍  贺天龙  张家升)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/