晋宁:三项制度推动信访工作高质量发展

来源于:晋宁区

发布时间:2020-06-28 16:25:45

编辑:晋宁—张亚云

“1-5月,全区各级纪检监察机关受理信访举报73件,与去年同期相比下降了38.66%……”今年来,晋宁区纪委监委实行班子成员联系指导乡镇(街道)纪检监察工作、信访情况定期分析预警、廉情分析“三项制度”,信访举报工作质效进一步提升,信访举报总量下降幅度大。

为进一步提升信访举报办理质效,把好信访初访第一关,晋宁区纪委监委实行班子成员联系指导乡镇(街道)纪检监察工作制度,班子成员定期到联系乡镇督促指导解决信访突出问题,与村组干部、群众座谈、交流,了解群众诉求,与乡镇纪委共同就群众反映强烈的信访问题进行分析研判、精准施策。

“乡镇纪委是直面信访举报、案件查办的第一道关口,在化解信访突出问题、查办案件过程中,存在一些业务短板,我们要加强对乡镇纪委的联系指导,形成上下联动的工作格局,着力提升工作质效。班子成员要主动下沉下去,及时发现问题,打通信访堵点、卡点,把信访突出问题化解在基层、在一线。”年初,区纪委监委主要负责人在纪委常委会上提出要求。

实行联系指导乡镇纪检监察工作以来,区纪委区监委班子成员采取专题调研、督促检查、召开座谈会、主动包案走访、带案下访等方式,联系指导乡镇(街道)工作18次,形成高质量调研文章8篇,指导乡镇(街道)解决问题32个,提升了基层解决信访矛盾突出问题的质效。

“群众反映个别党员干部纪法意识淡薄,在履职过程中,利用职务上的便利,虚报冒领、挪用集体资金……”为有效增强信访工作的预见性、针对性和主动性,区纪委监委实行信访情况定期分析预警制度,区纪委信访室综合分析信访举报问题属地分布特点、历史文化因素及具体反映问题特点,向相关单位发出信访预警通知的同时提请区纪委监委班子成员认真分析研阅,既对问题反映集中、呈现普遍性、典型性、苗头性的单位及时进行预警提醒,督促相关单位做好同类问题排查整改,又让班子成员在联系指导乡镇纪委时能够对症下药,在集体决策时全面了解掌握政治生态状况。

此外,区纪委监委实行廉情分析制度,通过定期对区域内重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等信访突出问题分析研判,深挖问题根源,初步判断区域廉情,梳理总结出全局性、综合性问题,提出有针对性的对策建议,进一步推动解决信访突出问题从“点上解决”到“面上解决”拓展。

据悉,信访情况定期分析预警制度和廉情分析制度实行以来,晋宁区共发布《信访情况分析预警通报》4期,发出《预警提醒通知书》9份,收回承办单位情况反馈9份,发出《廉情分析报告》3期,提出对策建议11条,督促先关单位深入排查整改了一批存在问题,有效推动了一批信访突出问题化解在基层。(胡恩志)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/