宜良:清风迎端午 粽香廉意浓

来源于:宜良县

发布时间:2020-06-25 11:40:22

编辑:宜良—吴惠

“‘八项规定’树新风,节日更要‘抵四风’,各项禁令记心中,廉洁自律最轻松。端午将至,祝您节日安康!同时提醒您在端午节日期间带头落实中央八项规定精神,崇廉尚廉,时刻保持清廉本色。”近日,宜良县机关干部职工陆续收到县纪委监委宣传部“宜人风清”微信公众号推送的廉政提醒信息。

“廉政小信息,既饱含真切的祝福,更是温馨的提醒。”连日来,宜良县纪委监委持续发力,多角度多元化开展廉政教育,着力营造风清气正的端午节氛围。北古城镇纪委对负责财务、公务接待、公车、食堂等部门负责人进行提醒谈话或约谈,提前打好节前“预防针”,提升党员干部拒腐防变“免疫力”;县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组通过观看警示教育片、学习通报文件等形式,促使党员干部养成遵纪守法的行动自觉。

推送廉政信息、节前提醒谈话、观看警示教育片……“节前‘早提醒、早教育、早预防’,督促广大党员干部防微杜渐、清廉过节,已成为宜良县纪委监委贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治‘四风’的常态。”宜良县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

落实纪律要求,除了教育提醒,监督检查必不可少。宜良县纪委监委下发《关于开展2020年“清明”“五一”“端午”节假日期间纪律作风监督检查的通知》,明确重要节点期间,依据《中共宜良县纪委宜良县监委关于推行“模块化”监督检查和审查调查机制的通知》,成立单元制监督检查组,聚焦违规发放津补贴福利、违规吃喝、违规收送名贵特产和礼品礼金、私车公养等易发多发问题,开展监督检查。

“过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律。”今年的端午节,新冠肺炎疫情防控反弹风险仍然存在,宜良县纪委监委一手抓疫情防控,一手抓“四风”监督,坚持做到“两手抓、两不误”。

“马上就到端午节了,你们景区采取了哪些具体的防控措施?”

“你们景区是否有在端午节期间开展聚集性活动的计划?”

……

日前,宜良县纪委监委第四监督检查单元组深入九乡风景区对“四风”问题和节庆民俗活动等可能带来人员集聚有关情况进行监督检查,督促相关职能部门在节日期间切实履行职责,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

整治“节日腐败”,群众的监督作用不可忽视。宜良县纪委监委充分发挥全县村(社区)监委的“岗哨”作用,并通过网站、微信公众号、举报电话等多种途径,畅通群众举报渠道,密织监督网络。

据悉,宜良县纪委监委累计检查20余家单位,共发现11个“四风”问题,持之以恒正风肃纪,有效确保廉洁过节。

“节风连着作风,节点凸显重点。” 宜良县纪委监委负责人表示,我们将继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,稳扎稳打,坚持纠“四风”转作风不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。(陶楚璇 陈正良)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/