富民:“两信一督查”促风清气正过端午

来源于:富民县

发布时间:2020-06-24 11:35:32

编辑:富民—沈鸿雁

“粽叶飘香端午至,纪律规矩心间记。谨提醒您贯彻好中央八项规定精神,衣青似碧,身洁如玉,保持警惕,做好防疫,祝端午安康,阖家幸福!”近日,富民县纪委向全县副科级以上党员干部和村“三委”负责人发送端午廉洁提醒短信。

“‘清风富民’告诉您廉洁端午的正确打开方式!严禁借节日之机公款大吃大喝;严禁出入私人会所……牢记廉洁律和规,平平安安过端阳。”富民县及时在微信平台上编发廉洁自律相关规定、“十个严禁”及违反中央八项规定精神的典型案例,并以图文并茂的方式,通俗易懂、应时应景的对党员干部进行有针对性的提醒教育。

传统节日端午节将至,为预防“节日病”,县纪委监委运用“两信”(微信、短信)平台提醒党员干部廉洁过端午。同时,县纪委监委下发端午期间加强纪律作风建设的通知,要求全县各级党组织切实担负起全面从严治党的主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神,巩固拓展全县作风建设成效。

县纪委监委加强监督检查,派出纪律作风专项督查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,分别到县属各单位各部门和县辖5镇2街道,对重点部门、重点时段、重点场所、重点区域开展监督检查。

检查节日值班人员工作纪律、公车封存情况,严查公款吃喝、娱乐消费等违反中央八项规定精神等行为。对检查发现的问题,建立问题清单,逐项落实整改责任、整改措施,限期整改落实。对顶风违纪者,发现一起,严肃处理通报一起,构建崇廉敬廉、学廉践廉的节日环境。

强化交叉式、推磨式、飞行点穴式、联动媒体监督等检查方式的运用,紧盯群众反映集中和易发多发的问题,深化运用“单元制”,以“单元组”为组织基础,组建机动组,打破“单元”区域限制,开展随机监督检查,快速、及时、精准发现问题。

每逢元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,县纪委监委都会以发送“两信”的方式,提前给全县广大党员干部送上一份具有特殊意义的“廉礼”;以及开展“一督查”的方式,要求大家时刻绷紧廉洁自律弦,清醒认识节日期间反腐倡廉工作的重要性,牢固树立节俭意识和法纪意识。今年1-6月,县纪委监委已向全县广大党员干部编发廉政短信6期4600余条,编发廉政宣传教育微信26期93条,开展落实中央八项规定精神监督检查6轮次。

“这几年,每逢传统节日我们都会收到县纪委监委编发的廉政提醒短信,纪委监委的人都会下来明察暗访,基层村干部的作风较过去有了很大转变,吃喝风得到有效遏制,正常的接待费也比过去少了许多。”一名长期担任村干部的老党员如是说。 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/