【巡察微故事】“迟到”的轮椅

来源于:晋宁区

发布时间:2020-06-24 15:08:23

编辑:晋宁—张亚云

“组长,我们小组在入户走访时,有一个叫赵云的低保户反映,他2013年3月因车祸导致下半身瘫痪,一直卧床在家,想申请一个电动轮椅,坐着出门看看蓝天白云。我们是不是直接移交给晋城镇和村委会处理?”区委本轮第二巡察组成员小靳向组长汇报入户走访情况。

“小靳,我们巡察组是为老百姓解决实际困难的,虽然这个属于个人诉求,但我们也要了解清楚具体情况。从反映来看,他都瘫痪7年多了,为什么迟迟没有坐上轮椅?”

带着疑问,第二天一早,小靳就和另外两名组员一起到赵云家里。经过一番交谈了解到,赵云的2个女儿已经出嫁,平日里家中只有赵云和妻子一起生活,瘫痪后由妻子照顾他的日常起居,由于妻子外出打零工补贴家用,白天家里只有他一个人在家,所以想着申请个电动轮椅。

随后,巡察组来到了村委会进一步了解情况,村委会也知道赵云的情况,及时帮他办理了低保。但他本人一直没有提出申请,村委会就没有为其申请轮椅。

巡察组分别向晋城镇和区残联进行了政策咨询,得到的答复都是赵云符合申请电动轮椅的条件。

“组长,经深入了解,赵云的情况确实如他反映的一样,我们也咨询了镇政府和区级相关职能部门,赵云符合申请电动轮椅的条件,我们也督促村委会帮他申请电动轮椅了。”回来后,小靳向组长汇报走访的情况。

“好的。我们再对接一下区残联,请他们派人到赵云家里现场查看确认一下,如果符合政策,看看能不能加快审批程序,尽快把电动轮椅送到赵云手上,让这个‘迟到’的轮椅早点到。”李组长强调。

第二天一早,巡察组就与区残联、晋城镇分管领导、村委会主任一起到赵云家中了解情况。经确认,赵云符合申请电动轮椅的条件。

“我们村上之前有过一位残疾人申请了一台手推轮椅,但是轮椅到了没多久,那位残疾人就去世了,轮椅也一直闲置在村委会,我们先把这个手推轮椅提供给赵云,然后帮他申请电动轮椅,电动轮椅到后,再把手推轮椅还回来。”为尽快帮助解决赵云的困难,村委会主任提出自己的想法。

“非常感谢巡察组,当时也是抱着试试的心态,看看能不能把我的这个问题给解决掉,没想到短短几天的时间我就有轮椅坐了。”收到轮椅的赵云激动地说。

“赵云瘫痪这么多年,你们也了解情况,为什么不主动向他宣传申请电动轮椅的政策?以后你们要增强服务意识,宣传好党的政策,自觉主动服务好群众,不能让惠民利民的好政策‘迟到’。”巡察组对村委会主任进行了提醒教育。

“这确实是我们的工作没有做到位,我们帮他申请了低保,想着他没有提出想要轮椅的申请,就没有过问。我们会从这次的工作中总结我们的不足,在今后工作中从帮助解决群众的实际困难出发,把服务群众工作做好。”村委会主任表态。

“群众利益无小事,把影响老百姓生产生活的实际困难解决了,也就做到了为民解忧。老百姓对我们的工作多一分支持、多一分满意,我们的巡察工作的初衷也就实现了。”组务会上李组长说。(雷丽萍 柴家林)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/