官渡:聚焦行政审批 精准监督助推复工复产再提速

来源于:官渡区

发布时间:2020-06-24 11:26:36

编辑:官渡—王俊伟

“疫情防控期间的行政审批情况怎么样?”

“我们坚持‘疫情防控不松懈,服务企业不停歇’,通过推行‘不见面审批’、容缺受理等方式,不断提升审批质量,做到办结率100%,满意率100%。”

为积极应对疫情防控新形势,进一步压紧压实相关职能部门主体责任,近日,官渡区纪委监委奔赴相关职能部门、区行政审批服务中心各窗口等开展监督,为行政审批工作换挡提速,不断推动复工复产进度。

区纪委监委对各行政审批单位主要负责人进行集体廉政谈话,要求各单位要以便民利民为目标,对行政审批行为涉及的每一个岗位、每一个环节制定严格周密的管理措施,坚决避免该审批不审批的“不作为”行为;杜绝擅自变更、新设定或变相设定审批事项和滥用职权越权审批等“乱作为”行为;控制无故拖延审批时限的“慢作为”行为。

“针对申报材料你们采取了什么措施?”区纪委监委监督检查组问到。

“我们不断精简申报材料,制定印发《官渡区‘容缺审批’工作实施方案(试行)》,公布官渡区第一批‘容缺审批’事项清单,凡对同一项目在不同事项的材料提交过程中,有相同或重复的材料,可允许申报单位提交一份即可,避免重复提交造成浪费,通过信息共享、整合表单等方式减少约40%的申请材料。”区行政审批局有关负责人介绍到。

在政务服务中心,监督检查组看到了专门设置工程建设项目审批服务区,据了解,为了推动业务主管部门和审批部门之间的配合,确保重大项目、重点事项审批流程顺利,开辟了项目审批绿色通道,做到“急事快办、特事先办、难事优办”。同时,对外公布行政审批局两部咨询电话,建立便民利企服务工作群,积极引导企业通过云南省工程建设项目审批管理系统进行网上办理,减少企业群众跑腿次数。

“以前来这里办事,不晓得去哪个窗口不说,有的还必须本人来。这次来办事没想到这么顺利,不懂的还有人帮忙,我觉得很满意。”当区纪委监委监督检查组工作人员询问来办事的刘师傅对此次办事流程感受如何时,刘师傅高兴地按下了“满意”按钮。

区纪委监委要求各派驻纪检监察组充分发挥近距离、全天候、常态化的优势,伸长耳朵、瞪大眼睛,紧盯不作为、慢作为、条条干预、推诿扯皮、拖沓散漫、吃拿卡要等不正之风,做好对行政审批业务的不定期监督检查工作,既掌握重点人重点事,又掌握面上的情况,不断增强发现问题、解决问题的能力。接下来,区纪委监委将持续以改善民生为出发点,坚持把政治监督放在首要位置,切实解决企业和群众痛点难点,做实做细派驻监督工作,助推行政审批制度改革行稳致远。

(杨德萍 杨静愉) 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/