官渡:发挥派驻“探头”作用 助推营商环境持续优化

来源于:官渡区

发布时间:2020-06-24 11:20:49

编辑:官渡—王俊伟

“我们督促区市场监管局加强本单位工作纪律、提升服务效能,切实做到文明礼貌、服务专业,树立单位良好形象,为优化营商环境做出表率。”官渡区纪委区监委驻区政府办纪检监察组表示,通过敲警钟、勤提醒等方式来优化营商环境监督检查相关工作,增强监督有效性。

今年来,官渡区纪委监委持续发挥派驻“探头”作用,各派驻纪检监察组齐发力,紧盯破坏营商环境的突出问题,把抓营商环境建设的主体责任扛起来,鼓励驻在部门党员干部及公职人员进一步强化主动服务意识,坦荡真诚同企业交往,了解企业经营情况,积极主动帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,坚持做到“清”而又“亲”。

驻区委办纪检监察组通过深入民营企业走访、参加该单位民主生活会等方式,督促区工商联认真履职,严格落实相关责任,查看其推动企业复工复产的主要工作措施和成效,督促推进优化营商环境相关政策、文件精神落实。据了解,2019年以来,区工商联组织282家参加30场“亲清茶座”座谈会,提出120条意见建议,办理答复率100%;商会调解室共接受民商事资讯3880件,口头调解成功2793件,委托调解322件,调解成功304件,成功率达94.4%,涉及金额451万元;开展数次“银企对接会”,推动银企合作,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题;超额完成“贷免扶补”工作任务数,发放扶持贷款1974万元,带动就业人员600余人。

“现在大家心往一处想、劲往一处使,干劲十足,也激发了全区的经济活力和动力。”区工商联有关负责人表示。

同时,区纪委监委以零容忍的态度,大力整治行政审批中“庸、懒、散、慢”以及行政执法中“吃、拿、卡、要”等行为,大力整治涉企服务不作为、慢作为、乱作为问题,大力整治涉企优惠政策落地过程中“上有政策、下有对策”的“中梗阻”问题,坚决做到发现一起、查处一起,发现多少、查处多少,全力营造良好的营商环境和发展环境。

“好的营商环境不仅是吸引力、凝聚力,更是竞争力、生产力。”区纪委监委有关负责人表示,将继续聚焦监督第一职责全面发力,做实做细全程监督,为营商环境保驾护航。

(杨静愉)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/