西山:以强化监督为抓手 狠抓责任落实

来源于:西山区

发布时间:2020-06-24 11:16:29

编辑:西山—王银行

今年以来,西山区纪委监委紧紧抓住监督执纪这个“牛鼻子”,不断加强对党员干部的教育管理,进一步拓宽问题线索收集渠道,强化监督执纪力度,确保层层传导压力,压紧压实责任。 

 加强日常教育,防微杜渐。紧扣重要节日节点,通过“互联网+智慧纪检系统”“清廉西山”微信公众号、“清莲社”qq群等网络平台向全区党员干部推送纪检监察宣传信息,每月及时向全区科级以上领导干部发放廉政公开信进行廉政提醒,组织观看警示教育片,对典型案例进行通报等方式,做到早预防、早提醒。不断增强党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,积极营造清正廉洁、克己奉公的良好政治生态。截至目前,通过网络平台推送纪检监察宣传信息2000余条,发放廉政公开信3600余份,组织观看警示教育片4次,通报典型案例25起。

拓宽监督渠道,深挖线索。通过信访举报、政治巡察、调阅资料、民主测评、明察暗访等方式,多方面、多层次、多拓宽问题线索收集渠道;不断完善问题线索处置流程,对问题线索统一建立台账进行集中管理,科学研判,有针对性地提出处置建议,防止问题线索流失;对存在的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒,查找原因,督促整改,对于违纪违法的问题线索,及时进行转办交办,严肃查处。截至目前,全区处置问题线索37件,同比上升52.8%,其中立案23件,处分20人。

强化监督检查,压实责任。聚焦疫情防控,复工复产,脱贫攻坚,大气污染防治攻坚战,创建全国文明城市等各项重点工作,采取专项检查、重点督查、随机抽查等监督方式,紧盯重要环节、重点岗位、关键人员,严查落实“两个责任”不力的问题,对发现的疑似问题线索,进行调查核实,对因履行“两个责任”不力而出现问题的党员领导干部严格实行“一案双查”,严肃追责问效,不断促使全区各级各部门及党员干部扛起责任,转变作风,狠抓落实。截至目前,共开展专项监督检查53次,发现问题160个,现场整改108个,下发《督办通知》《限期整改通知》《转办单》30件,涉及19家单位。(西山区纪委监委宣传部 吴仲华)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/