嵩明:让“跌倒干部”重新站起来

来源于:嵩明县

发布时间:2020-06-24 11:04:52

编辑:嵩明—王瑞华

“多次暖心回访,让我放下了包袱,重新燃起干事创业的热情,让我在受到处分期间仍然踏踏实实工作,兢兢业业干事,以实干回报组织信任。”在回访教育座谈会上,李雄同志感慨地说,“希望能够通过努力工作、干出实绩来将功补过,相信终会得到组织认可。”

制定暖心教育方案、采取面对面谈话方式、深入听取被回访人员所在单位党组织负责人意见……近日,嵩明县杨桥街道纪工委对2019年以来受处分的11名党员开展回访教育工作。通过暖心教育、制度创新、探索实践,把思想教育和心理疏导工作“送上门”,帮助11名同志打消顾虑,彻底放下思想包袱,从“有问题”的阴影走出来,重新“站起来”。

回访结束后,街道纪工委对受处分党员干部回访教育工作实行痕迹化管理,将被回访人员的思想状况、整改情况等问题及时登记并纳入廉政档案,为今后进行经常性教育提供基础。

“李雄同志被给予了党纪处分,一开始确实有情绪。在街道纪工委回访后,李雄意识到了作为党员干部需要依法维护自身合法权益,放下思想包袱踏实工作,除了抓好上禾小组的各项基本工作外,还参与上禾社区矛盾纠纷调处工作,从宅基地纠纷引发的斗殴以及小到夫妻俩吵架的纠纷都经过李雄同志的耐心工作得到化解,一年以来调处社区矛盾纠纷21起。特别是在今年的新冠肺炎病毒疫情防控期间,李雄同志每天协助社区书记、居委会主任对排查出来的外出返乡人员、对有疫情接触史的人员进行居家隔离80余人进行监管,每天对上述人员进行两次体温检测登记汇总上报。面对上禾社区发现咳漱、发热症状的且有疫区旅居史人员,李雄及时向上级防疫部门汇报的同时主动‘请战’,并带领社区卫生员先后将5名疑似病例送往指定隔离点进行隔离。李雄同志从思想上、工作上、行动上认真践行共产党员的宗旨,也意识到了纪检监察机关对犯错党员的处分并不是一‘处’了之,一 ‘访’了事。上禾社区居委会和上禾社区居民对李雄一年来的工作表现很满意。”杨桥街道纪工委在向李雄所在的上禾社区党总支反馈情况时,党总支书记赵理介绍说。

“要始终把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,带着责任和感情做好受处分党员干部回访教育,对真心认错悔错改错的给予肯定和关心,帮助他们重拾担当信念,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。”杨桥街道纪工委书记表示。(李淘以)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/