寻甸:清廉过端午 “交叉式”检查坚决防止“四风”反弹

来源于:寻甸县

发布时间:2020-06-23 19:03:45

编辑:寻甸—李秋仙

“你好,我们是县纪委监委监督检查组,请你单位将‘三公经费’支出情况我们看一下。”

“你单位接待清单要素不全,不能反映接待人数和陪同人数。”

“你单位费用报销附件不全。”

“你单位个别干部未严格执行请销假制度。”

近日,寻甸县成立监督检查组,对端午节期间纪律作风开展监督检查,对发现问题一一反馈,并要求立行立改。

在端午节来临之际,寻甸县纪委监委通过“清风寻甸”及短信等方式,提醒广大党员领导干部时刻绷紧廉政弦,让“廉洁过节”入脑如心,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,紧盯薄弱环节,整合监督力量,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,扎实做好端午节期间作风建设各项工作。

该县纪委监委采取“交叉式”检查方式开展监督检查,即由派驻纪检监察组对乡镇监督检查,县纪委监委机关对县直部门监督检查,着力破解熟人社会监督难,提高监督质效。

“此次检查以明察暗访为主,不定路线、不打招呼,以严督实查确保节日期间风清气正。”在开展监督检查前,党风室负责人对监督检查组进行业务指导,要求从 “工作纪律作风、财务制度管理、‘三重一大’记录”等方面入手,深入细致开展监督检查。

同时,该县纪委监委以对全县脱贫攻坚普查清查摸底工作开展监督检查为契机,2个监督检查组及16个乡镇(街道)监督检查组对被检查部门负责人提醒谈话,要求带头抵制歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气,确保节日期间风清气正。

此外,为坚决刹住公款购买赠送粽子等节礼的不正之风,县纪委监委信访室公开向社会公布举报电话,欢迎广大群众参与监督。并进一步畅通信访举报渠道,利用来信、来电、来访、网络、微信“五位一体”的信访举报平台,全方位及时受理群众对党员干部节假日期间违纪行为的检举控告,及时认真受理信访举报,充分发挥群众和媒体的监督作用。发动群众参与到节假日监督中来,鼓励新闻媒体对发现的“四风”问题进行曝光,切实扩大监督检查覆盖面。县纪委监委对节日期间出现的顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起,形成有力震慑。

据悉,通过对16个乡镇(街道)及10家县直单位端午节期间纪律作风建设情况重点抽查,发现存在个别干部不遵守请销假制度等3个方面的问题,已督促整改完毕。

“我们要始终保持高度警惕,紧盯节日期间易发多发问题,以‘零容忍’的态度组织开展精准有效的监督检查,切实营造风清气正、廉洁过节的良好氛围。”该县纪委监委负责人郭松表示。(凡玉莹   王琳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/