嵩明:“察改并重”充分发挥政治巡察导向作用

来源于:嵩明县

发布时间:2020-06-23 19:03:14

编辑:嵩明—王瑞华

2020年以来,结合中央巡视办提出基层要围绕“三个聚焦”的巡察战略调整指示和省委巡视办提出的年内实现对村(社区)巡察全覆盖的目标任务,嵩明县委巡察机构通过“察、透、改”三字方针,统筹安排三轮巡察。

在“察”字上下功夫。在巡察期间,紧扣发现问题这一核心任务,持续深入贯彻落实党中央关于巡视巡察工作“五个持续”的最新部署,突出围绕“三个聚焦”找问题。同时,针对村级巡察工作中群众参与度不高、线索来源少的问题,县委各巡察组采取进村宣传、入户走访、实地考察、微信举报、快转快办等创新形式,紧盯群众关注的热点难点问题开展巡察。

在“透”字上反复嚼。各巡察组除“三个聚焦”涉及的69+61条问题外,不断强化精准“政治画像”的能力,第十一轮巡察共对5家县直机关单位和9个村(社区)共14个党组织开展巡察,坚持边巡边访、快转快办,对收集到问题线索及时分析研判,小问题发出《立行立改通知书》迅速整改到位,群众急切盼望办理的问题快转快办,涉及违纪违法的问题快速查处,尤其是在开展村级巡察前,向组织部门、审计部门、住建部门、国土部门、财政部门,以及乡镇纪检监察部门等收集汇总被巡察村(社区)问题线索,确定巡察重点,锁定了重点人、重点事、重点问题,将村集体经济涉及的工程项目、租赁的土地厂房,以及建档立卡户、低保户等作为走访对象,深入市场、工地,深入群众家中、田间地头走访了解情况,讲清巡察纪律和保密规定,打消群众顾虑,确保访出实情、谈出实效,及时发现问题线索,固定证据链条,将问题“吃透”。

在“改”字上更用心。县委巡察组开启“立行立改”加压模式,对15个明显违反规定并且能够及时解决的问题以及违反中央八项规定精神的问题,及时向被巡察党组织或者其主要负责人提出立行立改,下发《立行立改通知书》15份,要求在7个工作日内办理完毕,通过在进驻期间“趁热打铁”增强巡察时效性,同时强化整改辐射、提高震慑效果,力求巡出速效。

目前第十一轮巡察已基本完成。围绕“三个聚焦”,共发现问题270个,问题线索38件41人,巡察期间发出立行立改通知书15份,边巡边改问题15个;针对巡察发现的7个共性问题,对5个县直部门和5个镇(街道)党(工)委巡察建议书。(嵩纪宣)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/