当前位置:首页>宣传工作

呈贡:纪检监察干部及时学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》

来源于:呈贡区

发布时间:2020-06-23 19:00:49

编辑:呈贡—马亚非

6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过公职人员政务处分法。新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律由此诞生。政务处分法公布后,呈贡区各级纪检监察干部第一时间通过电视、报纸、手机客户端、网站等媒介进行认真学习,并引发热议。

“公职人员政务处分法的制定,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。”区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿表示,“全区各级纪检监察机关要把学习贯彻政务处分法作为当前一项重要政治任务,学习好、贯彻好、执行好政务处分法,严格依法依规行使职权,强化纪法贯通、法法衔接,真正把制度优势真正转化成治理效能。”

“公职人员政务处分法是党和国家监督体系的重要内容,是强化对公职人员监督的需要,把法定对象全面纳入处分范围,解决了以往对一些公职人员的行为‘政纪不适用,党纪管不了’的现象,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起了惩戒职务违法的严密法网,强化了对公职人员的监督管理,推动全面从严治党治吏向纵深发展。”区纪委监委党风政风监督室主任晋翠芬这样说道。

“政务处分法的出台,是不断总结实践经验、解决具体问题,精准立法的结果,弥补了监督惩戒对象的空白地带,让监督工作更有底气,更加硬气。作为一名基层纪检监察干部,下步将认真履行职责,牢固树立执纪为民的理念,紧盯损害群众切身利益的突出问题,严厉惩治群众身边的腐败和作风问题,不断增强人民群众的获得感。”区纪委监委第六纪检监察室干部梁乾辉如是说。

“政务处分法既是严管也是爱护,一方面,政务处分法对应当给予政务处分的违法行为、政务处分所应适用的规则和程序等作出具体规定,有效管辖了公职人员违法违规行为,另一方面,政务处分法对有职务违法行为的公职人员,根据情节轻重依法给予不同处分,由轻到重,轻重结合,有利于强化日常监督,实现抓早抓小、防微杜渐,这对我们今后的监督工作提供了一个很好的思路。”区纪委监委派驻区教体局纪检监察组组长李焕仙表示。

“7章68条,政务处分法对适用对象和基本原则、政务处分种类和适用规则、公职人员违法行为及其适用的处分、政务处分的程序等,都作出了明确规定……作为一名宣传战线的老兵,接下来我将结合工作实际,用好图文图表、音频视频、动漫动画等形式,通过融媒体的方式开展宣传学习,扎实做好政务处分法的宣传学习工作。”区纪委监委宣传部部长马亚非这样说。

全区纪检监察干部纷纷表示,要把《中华人民共和国公职人员政务处分法》与《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规结合起来,认真学习,切实做到融会贯通,淬炼本领技能,履行好监督首责,用好纪法“两把尺子”,形成强大震慑,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(呈纪璇)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/