当前位置:首页>宣传工作

盘龙区纪检监察干部热议《中华人民共和国公职人员政务处分法》

来源于:盘龙区

发布时间:2020-06-23 18:59:32

编辑:盘龙—兰昌尧

2020年6月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过《中华人民共和国公职人员政务处分法》,盘龙区纪委监委第一时间在工作群转发全文,明确将学习纳入全员培训和考核的范围,各部室立即展开学习讨论,做到学有所获,确保在下步具体工作中能正确规范使用。

“政务处分法加强了对所有行使公权力的公职人员的监督,规范了监察机关的政务处分活动,完善了国家监察制度,能促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守。”盘龙区纪委监委分管领导表示,我们将通过集中学习、分组学习和个人自学的方式,将这部法律吃准吃透,在干中学,学中干,确保运用适当。

“全面从严治党还需全面从严治吏 ,政务处分法为监察机关实施政务处分提供法律依据,有利于建立一支忠诚干净担当的公职人员队伍。”区纪委监委组织部部长张文攀说道,加强公职人员日常监督管理,让公职人员常怀警戒之心、律己之心,做到行为有标尺、有敬畏,才能在履职过程中,既担当作为干事创业,又守住法治底线不踩红线。

“政务处分法将公职人员相关的党的纪律要求转化为法律义务,解决了‘政纪不适用,党纪管不了’问题,真正实现了纪法协同衔接贯通,构筑起了惩戒职务违法的严密法网。下一步,我将继续加强学习,认真吃透各条款,确保精准处理。”第六纪检监察室主任杨天在自主学习后交流道。

“政务处分法的出台,有利于提升政务处分工作的法治化、规范化,对公职人员违法问题处置有法可依,有程序可遵循,进一步强化对公职人员的全面监督、依法监督、有效监督。”第五纪检监察室主任徐智新说道,政务处分法把法定监察对象全部纳入适用范围,为有效落实监察全覆盖提供了坚实的法律保障,可以确保监察权力得到有效运行,形成惩戒职务违法的“重拳”。

“政务处分法的颁布,是中国法律进一步完善的体现。一方面,细化了政务处分相关规定,为公职人员日常行为规范提供了更加明确的准则,体现了法律公平,促进了国家法治化建设;另一方面,通过列举等方式对应处分情况进行了表述,依据‘法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚’的原则,在一定程度上维护了公职人员合法权益。”盘龙区委巡察办章苾钰道出了自己的看法。

“作为公职人员,我们务必要带头遵守党纪法规,从我做起,从身边小事做起,无论何时何地都应该严格要求自己,严格修身律己,关爱家人,关爱社会,在工作中兢兢业业,用法律规范用权,廉洁从政。”联盟街道纪工委魏颖佳谈道。

大家纷纷表示,作为纪检监察干部,要以更高的要求,更严的标准要求自己,树好遵纪守法的标杆,带动周围的人知法懂法、遵纪守法。(盘纪宣)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/