宜良:淬炼看家本领 提升队伍能力

来源于:宜良县

发布时间:2020-06-23 17:27:23

编辑:宜良—吴惠

“十九届中央纪委四次全会报告中提到,要强化对脱贫摘帽后的‘四不摘’情况的监督检查。这里的‘四不摘’指的是什么?”

“‘四不摘’指的是不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。”

日前,在宜良县纪委监委的清风书屋里,两名纪检监察干部正在对中央纪委国家监委下发的纪检监察干部培训系列课程(第三期)《深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神》相互检验学习成果。

今年以来,宜良县纪委监委紧密结合在监督执纪、审查调查过程中发现的问题,以提升纪检监察干部业务素质和执纪能力为重点,统筹新冠肺炎疫情防控工作和全员教育培训,在提高纪检监察干部业务水平的基础上,苦练内功,全面提升干部履职担当能力。

为适应新形势新任务新要求,宜良县纪委监委认真分析研究并制定了《宜良县纪委县监委2020年度纪检监察干部教育培训计划》,购买发放60余套法律职业资格考试用书,通过专业学习强化纪检监察干部法律法规意识。“靶向”定位纪检监察业务实战需要,购买发放90套《纪检监察业务应知应会系列丛书》,该系列丛书涵盖纪检监察办案谈话、初步核实与案件调查、职务犯罪立案标准、监察权限与程序案例指导、监察与司法有效衔接等纪检监察业务知识,全力确保培训学习目标明确、全程覆盖、取得实效。

为尽量减少人员聚集,降低疫情传播的潜在风险,宜良县纪委监委充分利用线上平台,开展学习教育。依托于机关党总支,以党支部为单位,在关注党员干部思想动态的同时,组织召开支部会议开展学习教育工作,用好“学习强国”、“云岭先锋”客户端和各支部、“宜人风清”微信工作群,以及“宜人风清”微信公众号等平台,发挥“线上”课堂作用,做到停会不停学。通过个人自学、部室小范围学、支部集中学等方式,对照应知应会知识测试反映出的知识盲点、模糊点,对标对表查缺补漏。

“群众举报的线索,多数为匿名举报。”

“仔细甄别群众的街谈巷议,也会发现一些有价值线索。”

宜良县纪委监委信访室干部结合《纪检监察业务应知应会系列丛书》,在科室内部围绕“问题线索的来源”开展研讨自学。

在加强培训的同时,宜良县纪委监委还注重实践锻炼,不断提高纪检监察业务实战能力。

随着国家监察体制改革不断深入,部分纪检监察干部因为实战能力不足导致的本领恐慌依然存在,与“高素质专业化”要求存在差距。为此,宜良县纪委监委通过分批选派纪检监察干部9人次到上级纪检监察机关跟班学习,并在全县纪检监察机关推行“模块化”监督检查和审查调查机制,采用“统一指挥、全面覆盖”的联动协作方式,统筹乡镇(街道)纪(工)委、监察室及派驻机构的力量,分批次抽调乡镇纪检监察干部和各派驻纪检监察组干部参与案件工作,让干部在一线“充电蓄能”。

“线索处置、初步核实等不同环节审批程序不同,怎么样分清记牢呢?”

“这是我按照处置流程和实战经验制定的对比表,你看看是不是更方便记忆了。”

宜良县纪委监委派驻宜良工业园区纪检监察组干部通过实战总结审查调查技巧,不仅提升自身的纪检监察业务能力,还为全组带来了更多实用的纪检监察业务技巧。

“通过以学促干、以干践学,不断提高干部的思想政治水平、执纪执法水平。”宜良县纪委监委相关负责人表示,下一步还将继续完善内控机制建设,锻造出一支忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁、敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。(陈正良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/