当前位置:首页>廉政教育

富民:“三色课堂”筑牢廉洁防线

来源于:富民县

发布时间:2020-06-22 16:47:06

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委进一步加强党风廉政警示教育,通过开展“红绿黑”三色教育,进一步增强纪检监察干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

“红色信仰课堂”扬正气

依托“三会一课”、主题党日组织全体党员开展学习,学习习近平总书记重要讲话精神,进行“亮身份、树形象”“学典型、赶先进”等主题党日活动,增强党员的党性意识。为全体机关干部发放《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》、《红色家书》等书籍,让党员干部从红色的记忆中追寻革命先辈的足迹中,感悟红色文化精神,提高党性觉悟,坚定理想信念。

充分发挥“掌上微课堂”的作用,在“富民纪委”微信群、“清风富民”微信、微博平台内及时发布党风廉政建设和反腐败工作的新精神、新要求、新动态,定期推送相关论述摘录、党纪法规解读、典型案例剖析以及名人廉洁故事等内容,引导干部职工互动交流、探讨评论,深入开展学习。并在群内分享诵读红色经典、红色电影等系列视频,让干部职工从红色的记忆、诗歌的诵读、红色视频的讲述中汲取力量,在普遍参与中激活初心、永葆初心、践行初心。

“绿色谈话课堂”常提醒

“今天对你们进行约谈,就是要与你们共同查找不足、分析原因、研究对策,同时也对你们提出要求,推动工作高质量发展。”近日,县纪委监委分管副书记在对扶贫领域监督执纪问责工作落实不力的5名镇(街道)纪(工)委书记和4名派驻纪检组组长进行集体约谈中强调,“约谈不仅仅是为了指出问题、督促整改,更是为了传导压力,压实责任。”

县纪委常委班子成员及时掌握约谈对象及所在部门(单位)落实全面从严治党“两个责任”和存在的突出问题的情况,有针对性地开展谈话,把约谈过程作为咬耳扯袖、红脸出汗的过程,作为教育干部、警醒干部、督促干部的过程。按照“打铁必须自身硬”的要求,把严管厚爱融入干部队伍建设始终,把纪律和规矩挺在前面,加强教育引导,强化监督,坚决防止“灯下黑”。

“黑色警示课堂”敲警钟

坚持教育在先、预防为主,通过多种形式,将警示教育作为纪检监察干部的“必修课”,不断增强廉政宣传教育。通过认真学习典型警示案例、点名道姓公开曝光等多种形式,运用反面典型的“当头棒喝”作用,让警示教育“直击内心”,切实增强廉政教育的震慑力、感染力和实效性,让廉政教育“活”起来。

以姜国文、赵开江等纪检监察干部严重违规违纪违法案件警示教育为镜鉴,组织召开县纪委常委(扩大)会议,并要求通过支部会、专题学习会等多种形式,组织广大纪检监察干部学通报、明法纪,深刻领会案件的警示意义。组织本机关全体党员干部职工70余人集中观看了警示教育片《政治掮客苏洪波》,警示全体纪检监察干部要切实增强纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线和法纪防线。(任 平)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/