官渡:处理结果联合反馈会 让信访群众“明明白白”

来源于:官渡区

发布时间:2020-06-22 16:43:04

编辑:官渡—王俊伟

“没想到你们把我反映的问题这么当事儿,非常感谢纪委监委和法院、检察院、公安、信访、街道同志专门为我组织答复反馈,也感谢律师的解答和提出的建议……”官渡街道官渡社区居民李某某满意的说到。

近日,官渡区纪委监委召开处理结果联合反馈会,来自区纪委监委、区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区信访局、官渡街道的有关负责人以及区司法局委派的律师共14人共同召开了处理结果联合反馈会,针对官渡社区居民李某某多年重复反映该社区原党总支书记、居委会主任吉某有关问题进行反馈。

“关于你反映吉某的有关问题,区纪委监委已办理完毕。官渡社区所辖的其中两个小村未按规定上交账目到会计代理记账服务中心,长期存在账外账现象……”

“我们已对吉某作出开除党籍处分,对其涉嫌非国家工作人员受贿罪、挪用资金罪问题,移送区人民检察院依法审查起诉……”

联合反馈会上,区纪委监委分管领导、信访室人员、案件承办部门负责人针对李某某提出的疑虑进行一对一解答,信访干部就该信访举报涉及的相关党纪法规以及信访举报制度规定进行讲解宣传,取得了良好的反馈效果。各相关单位积极答复,妥善处理诉求,对反映的各类问题处理情况进行集中答复和反馈。

“反馈会像是唠嗑、拉家常,能这么近距离了解纪委信访件的办理,心中的‘疙瘩’也解开了……”李某某感动地说道。

区纪委监委充分发挥工作的主动性,针对重复信访件,探索建立多元反馈与沟通引导机制,探索以真情换心、用政策顺心的检举控告反馈机制,让检举控告处理结果“出得去”。同时,对信访群众依法理性提出的诉求,尽力协调相关涉诉部门给予妥善解决,力求从根本上预防和减少重复信访。

“以前说起信访件的办理,老百姓总感觉很神秘,担心有‘猫腻儿’。如今公开信访件办理的过程和处理结果,老百姓的疑虑就打消了。”区纪委监委信访室有关负责人表示。

近年来,区纪委监委始终把坚决维护群众切身利益作为出发点和落脚点,严格贯彻落实《云南省纪检监察机关实名举报办理暂行办法》,对实名信访举报办理坚持“分级负责、归口办理”,“谁主管、谁负责”,“谁承办、谁答复”和优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈的原则。对办结的实名举报件进行答复反馈,征询群众对办结情况是否满意,对办理情况不满意主动了解原因,并及时回复,确保在受理范围内办理一件,群众满意一件。今年以来,区纪委监委共受理检举控告类信访举报143件次,其中实名举报36件次,已调查处理结束11件次,做到办结实名举报回复率100%,取得较好社会效果。

“钟不敲不响,话不说不明。一件件重复访、复杂访、疑难访案件的办结,一个个问题得到化解,换来的是群众对纪检监察机关的信任和支持。”区纪委监委相关负责人表示,要把群众所反映的问题,答复清楚;对群众心中依然存在的疑惑,解释明白;对涉及违纪的人员调查处理情况,及时公开,切实把信访举报工作做到群众的心坎上。

(李霓 周武锋 杨静愉)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/