当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】我的父亲

来源于:禄劝县

发布时间:2020-06-22 11:40:52

编辑:禄劝—杨庞华

我和我的父亲有很多相似的地方,不说长相,就连脾气性格,说话的语气方式都大同小异。我母亲经常说我们父女两就是一个模子里刻出来的。但要细与父亲比较,我真的差的太多了。

父亲是一位人民教师,小时候在我的认知里,他是一个特别严肃的人。即使在外人眼里也亦是如此。父亲有次带着我去学校查课,我害羞的站在教室后门,夏天的时候后门一般都开着,我在门外等父亲的时候,有个大哥哥突然伸出头来跟我说话,他说:“你爸可凶了。”当时不知道怎么了我瞥了他一眼,没再理他。

不知当时我怎么想的,可能是不愿意听到别人说父亲的不好之处吧。但父亲的严肃我不可否认。别的不说,有他在的地方,我和我哥大话都不敢说一句,生怕看到我父亲那张皱着眉头、双唇紧闭的脸。

小时候老街上有一家汉堡店,那是多少小孩梦寐以求的地方啊。那时候父亲发工资会带我和哥哥去吃汉堡。点儿童套餐之类的会送很多小礼品,我记得有次送了一个文具盒还有大富翁。那天我和哥哥玩的很开心。回到家,父亲忙着找家里的钥匙,把东西拿给了我和哥哥,谁知道进门的时候我和哥哥不小心把文具盒摔在了地上,“哐当”的一声,父亲脸色瞬间变了,我和哥哥瞬间不知所措。父亲:“好好拿着。”虽然父亲没有发火,但那严肃的语气就已经让我们毛骨悚然了。

当然这只是我记忆片段中的一个,我的父亲也有温柔的时候。严肃的父亲心里是爱我们的。他展现得不过是他严肃的一面,初为人父,不可能什么事都能做到无可挑剔。

后来长大,我懂得了什么是人情世故,在情感方面了解的更深入了。再后来我也有勇气与父亲谈论很多事情,父亲也变得越来越温柔、细腻。我也更深层次的了解了我的父亲。

很多次,父亲会在饭桌上谈起他小时候的事情,我和哥哥每次都会认真聆听。

在父亲那辈的时候家里特别穷,经常吃不饱肚子,古灵精怪的父亲常常带着我的姑姑跑去餐馆门口偷偷舔盘子。还有父亲偷吃家里猪油被奶奶一顿打的事情,后来父亲还把偷吃猪油的事情写成了作文,在初中的时候拿了满分。每次说到这个事情父亲总是笑得合不拢嘴,与我们分享着他的童年趣事。而我在其中也听到了父辈的不易。

我其实都不敢想,父亲能与我们这般谈笑风生,与我小时候认识的父亲截然不同。我也很高兴,因为我看到了我父亲最放松最自然的一面。其实每个人心里都住着一个小孩,当然我的父亲也不例外。

我爷爷有次悄悄跟我和哥哥说过我父亲小时候的事。父亲年少时贪玩调皮,好在成绩不用担心。那年父亲高考,学习成绩名列前茅,但就因为有一次他帮当时的一个好兄弟考试,被开除学籍三年不得再考。在那个人才稀少的年代,能读书是多么不容易的事情。后来爷爷为父亲上学的事情而奔走着,最后在父亲高中校门口发现一个机会:就是重头开始,上职业学校读三年。父亲以考试成绩第一名去了楚雄。再后来父亲几经波折回到本土,成为了一名人民教师。说起学习,我们家没人能比得上父亲,父亲是那么的优秀,我们真的是惭愧不已。

在我的心里我一直很敬佩我的父亲,他是那么优秀那么强大。他为我遮风挡雨、为我操心,却从未要求过我什么,对我说的最多的一句话便是:“你做决定,只要你能开心。”

谢谢你,我的父亲!(杨晓燕)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/