当前位置:首页>清风文苑

【纪检人·手记】“不称职”的父亲

来源于:晋宁区

发布时间:2020-06-22 10:15:28

编辑:晋宁—张亚云

“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的手机铃声突然响起,我一看是妻子打来的,接通电话,儿子在电话那头奶声奶气地说道:“爸爸,我和妈妈回到家啦,你在哪里呢?”我答道:“爸爸还在办公室加班,你和妈妈先回家休息吧,爸爸过会就回来啦!”匆匆挂断了电话,我继续争分夺秒地投入工作。

“李师,你的工作可真多,今晚又加班到这个时候,还不回家休息呀?”。镇政府门卫保安李队长来到办公室门口向我催促道。

一看,快夜里12点了,关了电脑和办公室的门,立马朝家的方向奔去。轻轻打开家门,蹑手蹑脚地走进卧室,妻子和儿子已经熟睡。我又一次失约了,因为之前和儿子约定:在他睡觉前给他讲海瑞的故事,此时内心的自责和愧疚再一次涌上来。一次、两次……这样的失约已上演了一次又一次,对儿子一个小小的诺言迟迟没有兑现。

2017年8月,我被调整到镇纪委工作,当时有一件问题线索因承办人员工作调整,且已接近办结时限,镇纪委书记就安排我跟着他一起承办该件,因反映问题时间跨度大,涉及两个乡镇的村级集体资金、工程项目建设等,涉案资金近70万元,当时心里没底,压力倍增。接下来的一段时间,加班至深夜已成了常态,照顾一岁多儿子的重担全压在妻子一个人的肩上,我只有在回到家后努力多做家务,尽力弥补内心的愧疚。

今年年初,新冠肺炎疫情爆发,晋城镇外来人口多,疫情防控形势十分严峻。为打赢疫情防控狙击战,镇上的干部职工大年初三返回工作岗位,全身心投入到疫情防控工作中。

“行动是最好的动员令,纪检干部冲在前,其他干部也不会后退半步。”我义无反顾地冲在了最前面,白天到各村(社区)的疫情防控卡点对各项防控措施落实情况进行专项纪律检查,晚上回到办公室撰写当天的检查通报,当晚就将存在的问题及整改建议及时反馈至相关部门,督促做好立行立改。

一天早上,电话那头传来责备声“昨晚半夜,儿子发高烧,我一个人开车带他到儿童医院看病,一着急,倒车时把右侧车尾灯撞烂了!一到关键时候,你就掉链子”。自从那以后,和妻子“吵架”从没赢过,她总是把这件事搬出来。

虽然妻子时有责备,但也很理解、支持我的工作,每当儿子抱怨我“不称职”时,妻子总会在儿子面前帮我打圆场:“爸爸是一名纪检战士,他每天辛苦工作,就像‘啄木鸟’一样,是在保护树木、森林被害虫破坏,我们不仅要原谅他,还要关心他。”,每当想起妻子的这番话,我就充满动力,心里默默许下诺言:要做忠诚干净担当的战士,当好儿子成长路上的榜样!(李继林)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/